Конъюнктура: Нанолибералы с золотыми парашютами

Российским либералам сейчас непросто. Дело даже не в очередных разборках на тему, кто же либерал настоящий, а кто маскирующийся. А в том, что на них навалился новый идейный вызов, ответ на который найти будет непросто. Тем более что плохие новости идут как из России, так и из-за рубежа.

У либерализма большое количество разновидностей, но главное в нем – признание личности и ее творческого начала главной движущей силой. Это является и мотором экономической системы, которую толкают вперед создатели принципиально новых товаров и услуг (предприниматели). Стимулом для них является прибыль, угрозой – разорение. Такой кнут и пряник и есть основа свободного предпринимательства.

А теперь посмотрим на новый план борьбы с кризисом в США ценой в $700 млрд. Как ни теоретизируй, но он наносит серьезнейший удар по либеральной модели. Оказалось, что все предприниматели равны, но некоторые равнее. И к их услугам государство с мешком денег для расшивки долгов и выкупа плохих ценных бумаг. Но бизнес невозможно делать с золотым парашютом за спиной – это полностью противоречит его сути.

Собственно, именно близость к государству была и остается в России главным деформатором конкурентного бизнеса. Самые эффективные предприниматели – те, кто как раз недалеко от власти. Перефразируя известный анекдот, многие истории успеха звучат так: «Купил яблоко за рубль, продал за два, потом купил два яблока и продал за четыре, а потом познакомился с чиновником и мы приватизировали завод на хороших условиях» (распилили бюджет, пробили лицензию и госкредиты и т. д.). Но раньше считалось, что это у нас временные искривления, болезнь роста, а за Атлантикой есть правильная и работающая схема. Теперь идеальный мир, к которому стоит стремиться, начинает рассыпаться.

Местная новость заключается в том, что икона российского либерализма – Анатолий Чубайс возглавил государственную корпорацию. Человек, уверяющий, что частный бизнес всегда эффективнее государственного, почему-то предпочел из госкомпании уйти в госкорпорацию. До этого очень долго проработав на госслужбе. Может, Чубайс и эффективный менеджер (хотя некоторые потребители электроэнергии могут иметь другое мнение). Но в витрину либерализма его теперь точно не поместишь. Ладно РАО «ЕЭС России», там еще можно было как-то оправдаться переводом отрасли на рыночные рельсы и привлечением частных инвесторов. С «Роснанотехом» такой фокус не пройдет. Уж больно ярко выражен крен на освоение бюджетных денег. Даже эмблему умудрились сделать удивительно напоминающей логотип одной западной нефтегазовой корпорации. Что и говорить, достойнейшее занятие для настоящего либерала.

Впрочем, других кандидатов в витрину особо не наблюдается. И, что особенно неприятно, теперь их даже с Уолл-стрит не выпишешь. Наоборот, там смотрят на наши успехи – взяли же Чубайса в международный совет JPMorgan Chase.