От редакции: Цитадель стабильности

С 1 октября федеральные чиновники будут получать зарплату на 9% выше прежней. Сообщение об этом постановлении правительства появилось на следующий день после того, как премьер Владимир Путин объявил о будущем увеличении налоговой нагрузки на бизнес. И хотя понятно, что увеличение жалованья госслужащим планировалось задолго до кризиса, а необходимые средства давно заложены в бюджете, такое стечение обстоятельств порождает вопрос: намерено ли государство урезать свои расходы в период кризиса? Тем более что федеральные чиновники не единственные кандидаты среди госслужащих на повышение зарплат.

В частности, депутаты петербургского законодательного собрания намерены принять закон, по которому жалованье городских чиновников вырастет на 9% в 2009 г. и еще на 10% – в 2010 г. Госаппарат в последние годы поглощает все больше средств казны. Численность чиновников увеличилась в 2001–2007 гг. с 1,1 до 1,7 млн человек. Средняя зарплата чиновников выросла в семь раз – больше, чем в среднем по стране (6,1 раза). Причем рост жалованья не зависел от экономического развития регионов и их бюджетной обеспеченности. Расходы по статье «общегосударственные вопросы» в 2006 г. выросли на 30%, в 2007 г. – на 47%, опережая общее увеличение расходов бюджета и рост ассигнований на национальную оборону, образование и здравоохранение (от 15% до 27%).

Было бы справедливо, если бы государство спасало пенсионную систему и боролось с мировым финансовым кризисом не только за счет бизнеса, но и сокращая собственные расходы. Возможно, снижение сверхдоходов бюджета заставит наконец сократить лишних чиновников. Может быть, государству стоит взять пример с бизнеса. По данным исследования компании Cornerstone, 76% российских крупных компаний намерены усилить контроль за расходами, 52% – оптимизировать численность сотрудников; 25% российских и 60% действующих в России иностранных компаний задумываются о сокращении бонусов.