От редакции: С миру по нитке

Пора отложить поединок между полюсами мира, политические дрязги и борьбу амбиций: глобальную финансовую систему можно спасти только совместными усилиями. В последние дни об этом говорят во всех важнейших столицах мира. Во Франции сегодня завершается первая Конференция по вопросам мировой политики (World Policy Conference), на которой обсуждается мировая экономика.

Кризис бежит впереди экономистов и политиков уже больше года. Где его дно и каковы возможные границы, не ясно. Ясна только необходимость объединения усилий всех крупнейших экономических держав. Но возможно ли оно – учитывая взаимное недоверие и недавний обмен жесткими обвинениями, например, в споре о Грузии? Говорить о новой мировой финансовой системе можно красиво, но от всех сторон требуются сейчас дорогостоящие обязательства и реальная ответственность. Ответственность, возможно, такого же уровня, как во времена ядерного сдерживания: опасность катастрофы просто вынуждала оппонентов договариваться.

Сейчас все сложнее, хотя бы потому, что мир за последнюю четверть века стал сложнее и очертания опасности не ясны. Пока идут только разговоры. Сразу после встречи в Эвиане, где сегодня выступит и президент России, в Вашингтоне начнется годовое собрание Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), в рамках которого пройдет встреча министров финансов и управляющих центробанками стран «семерки». Ряд вопросов будет обсуждаться в формате «восьмерки» – с участием российского министра и вице-премьера Алексея Кудрина. Накануне собрания глава ВБ Роберт Зеллик выступил с предложением расширить G7: «Группа семи» себя исчерпала. Нам нужна улучшенная группа для новых условий. В качестве партнеров для финансового и экономического сотрудничества мы должны рассматривать Бразилию, Китай, Индию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию и Южную Африку». Зеллик считает, что простого увеличения числа участников недостаточно: необходима «гибкая, не ограниченная каким-то числом стран структура, которая в максимальной степени увеличивала бы силу взаимодействия стран и институтов, как государственных, так и частных».

Россия, в принципе, может сыграть свою роль в развитии такого сотрудничества. По некоторым оценкам, российское руководство радо возможности сгладить последствия политического конфликта с Западом.

Градус враждебной риторики с обеих сторон в последнее время снизился. Но говорить о четкости позиций все равно не приходится. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин в своих речах продолжают критиковать «главного виновника» кризиса – США, в то время как эта позиция уже давно понята в мире и даже американцы не спорят. Но что дальше?

Мы одновременно хотим и помочь мировой экономике, и скупить западные активы по бросовой цене, и вернуть иностранных инвесторов, выводящих средства с российского рынка, – обо всем этом говорили российские официальные лица. При этом считается, что кризиса у нас нет (см. вторую редакционную статью). Между тем меры помощи экономике у нас одни из самых весомых в процентах от ВВП (если план Полсона составляет около 5% американского ВВП, то план Путина – около 8,5% российского без учета вчерашних решений Дмитрия Медведева, о которых см. статью на стр. А1).

История с кредитом Исландии – вчера в течение дня новости о нем менялись несколько раз (то переговоры ведутся, то нет), а министр Алексей Кудрин опровергал своего зама Дмитрия Панкина – лишний раз иллюстрирует хаотичность принятия управленческих решений. Очевидно, что тут боролись желание продемонстрировать свою роль спасателя мира с желанием сэкономить средства для спасения внутреннего рынка.

Не стоит думать, что хаос только в России. Рынок в США падал как после отказа от плана Полсона, так и после его принятия. Страны ЕС – самого, казалось бы, продвинутого объединения – так и не смогли договориться об общих мерах спасения финансового рынка.

На сегодняшний день трудно поверить, что мировым лидерам удастся о чем-то договориться. Нужен новый уровень ответственности. Для создания новой мировой системы финансового регулирования понадобится много времени и, скорее всего, еще много потерь.