От редакции: Нефть в силе

Нефть, основа благополучия последних тучных лет, дешевеет. Всего за три месяца баррель Urals упал в цене почти вдвое – со $140,6 до $72,6. Даже министр финансов Алексей Кудрин лично призывает тратить Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. А значит, черный день, ради которого создавалась подушка безопасности, уже наступил.

Кризис продлится два года, на это время запасенных денег хватит, чтобы бюджет устоял, успокаивает Кудрин. Но это если цены на нефть не опустятся ниже $50. А есть ли основания на это рассчитывать?

На первый взгляд объективных причин для снижения цены на нефть нет, а нынешний обвал связан с временным ослаблением спроса: крупнейший в мире потребитель топлива – США в этом году из-за кризиса снизили спрос на 6,7%. Уменьшил спрос и Китай, на который вместе с Индией приходилось 45% мирового роста потребления. По оценке Международного энергетического агентства, по итогам года мировой спрос на нефть вырастет лишь на 0,5%. Но как только спрос восстановится, возобновится и рост цен, уверены экономисты. Ведь человечество не открыло новых стратегических месторождений и не изобрело технологий, радикально снижающих издержки на добычу.

Фундаментальные причины для высоких нефтяных цен остались в силе, считают и экономисты МВФ. Цены будут расти благодаря увеличивающемуся спросу со стороны развивающихся рынков и ограниченному предложению со стороны добывающих стран. В этом смысле ничего принципиально не изменилось. Кризис хотя и ударил по развивающимся рынкам, но до рецессии им очень далеко: например, в Китае, по прогнозу Citibank, рост замедлится с рекордных 11,9% в прошлом году до 9,8% в этом. Все экономики Юго-Восточной Азии по итогам года вырастут на 7,5% вместо 8,9% прошлогодних, а экономики развивающихся стран всего мира – на 6,3% вместо 7,4%.

С предложением дело обстоит сложнее. Все последние годы мы привыкли читать, что нефть заканчивается. Но дело не в том, что ее недостаточно в земле: запасы нефти огромны – 13–15 трлн баррелей. Просто современные технологии позволяют добывать незначительную их часть. Из-за этого предложение нефти все больше будет отставать от роста спроса, говорится в докладе «Суровая правда об энергии», подготовленном по просьбе министерства энергетики США Национальным нефтяным советом год назад.

Тогда же Международное энергетическое агентство прогнозировало, что к 2030 г. мировой спрос на нефть удвоится, и призывало правительства нефтедобывающих стран срочно предпринять меры для стимулирования инвестиций в разведку и добычу – иначе коллапса не миновать.

Пока же правительства способствуют только уменьшению добычи, говорится в докладе консалтинговой компании PFC Energy, специализирующейся на нефтегазовой отрасли. По мнению авторов доклада, проблема не в том, что кончается нефть, а в том, что не хватает производственных мощностей. Добывающие страны из-за политических мотивов ограничивают сотрудничество с международными нефтяными компаниями, владеющими современными технологиями. По оценке PFC, у международных компаний есть доступ только к 10% мировых нефтяных ресурсов. Политические факторы ограничивают рост добычи в Мексике, Венесуэле, Иране, Ираке, Кувейте, России и Саудовской Аравии, а вместе эти семь стран контролируют 65% мировых резервов и 45% добычи нефти.

Но быстро и резко сократить текущее предложение ради того, чтобы подтолкнуть цены вверх, страны-экспортеры не могут. У нефтяных компаний есть долговые обязательства – как, впрочем, и у правительств, процветание которых зависит от нефтеэкспортных доходов. Кроме того, консервация скважин и хранение «лишней» нефти – дело очень дорогостоящее. Поэтому в ближайшие месяцы спрос и предложение на топливо, скорее всего, пойдут в разных направлениях, заставляя цены на нефть падать, а нас – нервничать. Но в долгосрочной перспективе нефть не может быть дешевой.