От редакции: Знакомая смерть

В понедельник во время хоккейного матча «Витязь» – «Авангард» в подмосковном Чехове умер 19-летний нападающий «Авангарда» и сборной страны, один из самых талантливых российских хоккеистов своего возраста Алексей Черепанов. Смерть Черепанова – трагический частный случай, который заставляет задуматься об общей ситуации.

Врачи Московской области будут спорить с врачами клуба «Авангард» о том, когда и отчего умер хоккеист. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная, скорее всего, гипертрофической кардиомиопатией. Каким бы ни был диагноз, важно то, что на матче не было «скорой».

Будут спорить, нужен ли был дефибриллятор в этом случае (был ли он в «скорой», остается неясным). Нужен он был или нет, важно то, что оборудованием, необходимым для первой помощи, должны быть обеспечены и медицинские пункты на стадионах, и «скорые». В НХЛ дефибрилляторы есть на каждом стадионе, после того как в 2005 г. остановилось сердце у защитника Иржи Фишера. Фишер жив, потому что и до этого на стадионах дежурили бригады реаниматологов. Хоккей – контактный вид спорта, но дело даже не в этом; любой спорт высших достижений связан с огромными физическими нагрузками, риски для здоровья здесь гораздо выше обычных.

Случаи внезапной смерти в большом спорте нередки. Американские медики еще в 1996 г. проанализировали причины смерти молодых спортсменов: в большинстве случаев виной была гипертрофическая кардиомиопатия. Для ее распознавания недостаточно стандартного обследования – но это известно спортивным медикам уже 12 лет. Потратившись на более сложное обследование, клуб знал бы, что парню нельзя выходить на лед.

Почему мы уделяем такое внимание смерти одного спортсмена? В прошлом году в России от болезней системы кровообращения умерло больше миллиона человек. А от «внешних причин» – около 248 000.

С одной стороны, спортсмены – представители шоу-бизнеса. Это кумиры, ролевые модели. Их смерть вызывает реакцию, потому что кумиры не должны умирать, тем более в 19 лет. С другой стороны, достаточно мельком проглядеть комментарии в блогах, чтобы понять – это всем знакомо. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – строчка из песни про Великую Отечественную. Сейчас у нас нет семьи, которая не столкнулась бы – и часто с трагическим исходом – с преступной халатностью тех, кто плохо сделал свое дело.