Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2220 от 20.10.2008 под заголовком: От редакции: Ноша тянет

От редакции: Ноша тянет

Возможно, испанская гражданская гвардия ошиблась, проводя обыск на вилле депутата Госдумы Владислава Резника. Не исключено, что сообщения испанской печати о связях парламентария с преступным миром (более подробно об этом – в статье на стр. А2) неверны. Действия следователей можно объяснить повышенной подозрительностью испанских правоохранительных органов и прессы к выходцам из нашей страны или личностью судьи Бальтазара Гарсона, привыкшего находиться в центре внимания благодаря громким делам.

Однако не исключено, что обыск на вилле и арест имущества могут оказаться началом масштабной акции по выявлению недвижимости и счетов российских высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов на Западе. И это уже невозможно будет объяснить только стремлением оказать политическое давление на Россию. В наличии русских счетов и недвижимости мало кто сомневается. Возможно, данные фонда «Индем» и Национального антикоррупционного комитета о годовом объеме рынка коррупционных услуг в $300 млрд завышены. Но в 2007 г. на совместной коллегии Генпрокуратуры и Счетной палаты прозвучала цифра в 950 млрд руб. (36 млрд в сегодняшних долларах), похищенных из отечественной казны за три года. Большая часть этих средств осела за границей. Проверка счетов и иного имущества нерезидентов началась в Европе, США и Канаде еще в январе нынешнего года. Ради ее выполнения банки Кипра и Швейцарии согласились раскрывать имена владельцев средств по запросам компетентных органов. Обижаться Москве не следует: поиски вилл, яхт, денег и иного преступно нажитого имущества – часть международного плана борьбы с коррупцией. Россия обязалась помогать этой борьбе в 2006 г., когда президент Владимир Путин подписал на саммите G8 в Петербурге декларации «восьмерки» «О борьбе с клептократией» и о достижении прозрачности в финансово-банковской сфере.

Чтобы не оказаться в негативном фокусе мировой прессы, российскому государству стоит, вероятно, самому ознакомиться с данными (наверняка имеющимися) о зарубежном имуществе элиты и публично рассказать обществу о результатах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать