От редакции: Газовая тройка

Тема создания газовой ОПЕК всплыла вновь – возможно, потому, что крупнейшие экспортеры газа беспокоятся о грядущем падении цен на сырье. Но организации и даже плана ее создания пока нет. Представители крупнейших газовых держав вчера в Тегеране говорили о совместных действиях, но каждый по-разному.

Словосочетание «газовая ОПЕК» на пресс-конференции, созванной по итогам переговоров России, Ирана и Катара, употребил только иранский министр нефти Голам-Хоссейн Назори: «Есть потребность в создании «газовой ОПЕК» – и есть консенсус по поводу ее создания». Катарский министр Абдулла бен Хамад аль-Аттиях сказал, что, если будет на то воля Аллаха, на следующей конференции «мы подтвердим создание такой организации». А предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о «сотрудничестве по трехсторонним проектам», создании Высшего технического комитета из специалистов и экспертов и регулярных – три-четыре раза в год – встречах «большой газовой тройки». Впрочем, и Алексей Миллер считает необходимой «скорейшую трансформацию [Форума стран – экспортеров газа] в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире».

Планы создания «газовой ОПЕК» обсуждаются уже не первый год и все это время служат пугалом для западных стран – потребителей газа. Это словосочетание обеспечивает гарантированный интерес западной публики и однозначную оценку: экспортеры хотят создать картель и регулировать цены на газ. Специалисты в ответ сразу начинают объяснять: в силу родовых особенностей газового рынка регулировать цены невозможно, а все заявления о «газовой ОПЕК» – пиар и политика.

Единого газового рынка нет. Цены сильно разнятся в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Газовые контракты, как правило, заключаются на долгие сроки, поставщик и потребитель прочно связаны трубой. У России, Ирана и Катара в сумме около 55% мировых запасов газа. Но при этом Россия экспортирует газ по трубе, Катар – сжиженный природный газ (СПГ), Иран же – нетто-импортер газа. Катарский СПГ в Европе могут заместить Алжир и Ливия, которые слишком тесно связаны соответственно с Францией и Италией, чтобы сейчас поддержать какой-либо газовый картель. «Газпром» не сможет развернуть свой газ из Европы из-за контрактов и отсутствия готовой инфраструктуры на других направлениях.

На свою долю влияния претендует Туркмения, которая обещает свой газ Европе то через Nabucco, то через трубы «Газпрома».

Вполне вероятно, что именно экономический кризис и снижение цены на нефть (исходя из которой и рассчитывается цена на газ) стали дополнительным мотивом для заявлений о «газовой ОПЕК». После слов Алексея Миллера о том, что к «Газпрому» стоит очередь из кредиторов, концерн вместе с нефтяными компаниями попросил у правительства средств на реструктуризацию западных кредитов. Цена нефти в $70 за баррель может гораздо хуже сказаться на «Газпроме», чем на бюджете России (как известно, Минфин гарантировал, что при $70 за баррель бюджет сбалансирован). Слишком велики расходы компании.

Цена газа рассчитывается исходя из цены нефтепродуктов в предыдущие три квартала. Поэтому в IV квартале 2008 г. и в I квартале 2009 г. с прибылью у «Газпрома» все будет в порядке, но затем она пойдет вниз. На днях Миллер заявил, что прибыль по итогам года составит $30 млрд. По расчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в 2009 г. при $70 за баррель нефти прибыль «Газпрома» составит $3–5 млрд, а в 2010-м компания может уйти в убыток.

Впрочем, «Газпром» может резко сократить расходы, отказавшись, например, от строительства «Южного потока» (проект этого газопровода, как и «Северного потока», до сих пор окончательно не утвержден). Между тем к 2011 г. внутренние цены на газ в России должны сравняться с экспортными – и тогда «Газпром» доберет прибыль за счет российских потребителей.