От редакции: Выплывет сильнейший

Не ясно, чьи акции и облигации в итоге будут куплены на 175 млрд руб., выделенных ВЭБу для операций на фондовом рынке. Но аналитики «Ренессанс капитала» подсчитали, что под установленные правительством критерии инвестирования подпадают рублевые облигации, 95% которых приходится на «Газпром», ФСК, «Лукойл», РЖД, правительство Москвы, РСХБ, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и АИЖК.

Долговая яма, в которую российские корпорации рискуют провалиться из-за мирового финансового кризиса, не так глубока, как кажется на первый взгляд. Но кто-то окажется в ней совсем скоро, а кто-то, наоборот, сумеет даже укрепить свои позиции.

Сам по себе уровень долговой нагрузки в России невелик: государственный долг составляет лишь 4% ВВП (обычно в развитых странах – 50% ВВП), корпоративный – 43% ВВП (в США – 80% ВВП), долг банковского сектора – 44% ВВП (в США – 120% ВВП). Домохозяйства задолжали банкам лишь 8% ВВП. Для сравнения: в США и Великобритании граждане взяли взаймы более 100% ВВП, а в большинстве развивающихся экономик этот показатель находится на уровне около 30% ВВП.

Корпоративный долг, который сейчас вызывает больше всего тревожных разговоров, с точки зрения норм финансового менеджмента выглядит вполне благополучно: 80% компаний, деятельность которых отслеживают аналитики «Тройки диалог», по оценкам инвесткомпании, имеют долг на уровне 80% EBITDA (прибыль до налогов, процентные выплаты и амортизация) и 18% собственного капитала. О закредитованности тут нет и речи.

Если взять простое соотношение – годовая прибыль к долгу, то окажется, что и тут у большинства российских компаний дела обстоят неплохо. Правда, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который проводил такой анализ, делал это на основании данных за июль 2008 г., когда Россия еще считалась тихой гаванью, а цены на нефть и металлы не пошли вниз.

Тем не менее вот список отраслей, которые, по расчетам ЦМАКП, имеют самую большую подушку безопасности. Это топливно-энергетический комплекс, где отношение годовой прибыли к долгу составляет 126,9%, металлургия (98,8%), химическая промышленность (82,7%) и строительство (27,7%). А наиболее рискованное положение у текстильных и швейных производств (5,3%), деревообработки (6,7%), автопрома (12,1%), розницы (17,4%) и сельского хозяйства (17,4%).

В случае с Россией проблема заключается не в уровне долговой нагрузки, а в том, чтобы быстро привлечь ликвидность на текущие платежи. По оценке «Тройки диалог», отечественные банки в состоянии снабдить компании только половиной денег, которые им необходимы.

Недостающую половину они до сих пор привлекали за границей.

Но сейчас иностранные банки сами в беде, им нужны деньги на затыкание дыр в собственных балансах. Поэтому большая удача, что правительство и Центробанк оказались способны снабдить экономику ликвидностью из государственных запасов. Но направлена ли эта помощь именно туда, где она действительно необходима?

Точный ответ на этот вопрос трудно дать сейчас, когда существенная часть государственных денег еще не дошла до конечных получателей. Пока прямую поддержку бюджета получили нефтяные компании и несколько банков. Но в очередь выстроились девелоперы, ритейлеры, энергетики и автопром.

ВЭБ еще не распределил $50 млрд, выданных ему для спасения корпораций от внешних кредиторов. Но по критериям, установленным для будущих заемщиков, очевидно, что в списке окажутся недавние российские «голубые фишки».

Иными словами, помощь идет сильнейшим. Остальным остается либо выплывать самостоятельно, либо продаваться. Единственное предположение о результатах помощи, которое пока можно сделать, состоит в том, что наша экономика, вероятно, станет еще более концентрированной и менее конкурентной.