Статья опубликована в № 2225 от 27.10.2008 под заголовком: Персональные технологии: Новый MacBook от Apple

Персональные технологии: Новый MacBook от Apple

Ноутбук MacBook корпорации Apple стал самым популярным компьютером семейства Macintosh за всю его историю. Сейчас продажи этих ноутбуков в США растут быстрее, чем продажи ПК на базе Windows. На прошлой неделе Apple выпустила новую версию MacBook. За несколько дней ее тестирования у меня сложилось очень хорошее впечатление об этой модели, хотя и с небольшими оговорками. Компьютер работает быстро и надежно, он удобен и оснащен инновациями.

Корпус MacBook сделан не из традиционного пластика, а из алюминия. Он не только превосходно выглядит, но и весит всего около 2 кг. Новая модель на 10% легче предшествующей и на 12% тоньше (всего 2,4 см). При этом в корпусе сохранился привод DVD. Мощность процессора стала меньше, но благодаря высокопроизводительной графической подсистеме общая производительность осталась на высоком уровне. Экран, длина диагонали которого, как и прежде, составляет 13,3 дюйма, стал заметно ярче, а время автономной работы без подзарядки батарей в моих тестах оказалось даже более продолжительным, чем у старой модели.

Для ввода информации служит очень крупная сенсорная панель, совмещающая функции традиционного тачпэда и сенсорного экрана в телефоне iPhone, реагирующего на движения нескольких пальцев сразу. С помощью этой панели очень удобно работать в интернете, с изображениями и всевозможными программами. Радикальным новшеством стало исчезновение кнопки под сенсорной панелью. Чтобы воспроизвести щелчок мыши, надо просто снять пальцы с панели. Устройство выполняет функции как правой, так и левой кнопок мыши, а также прокрутки.

Как и на всех современных макинтошах, на MacBook установлена операционная система Leopard, которая, как мне кажется, во многом превосходит Windows. Впрочем, можно запустить и Windows с ее приложениями, например Internet Explorer или Outlook для версии XP и Vista.

Новый MacBook выпускается в двух вариантах. Более дешевый оснащен жестким диском емкостью 160 Гб (можно установить и более емкий) и оперативной памятью на 2 Гб. При полной нагрузке мой компьютер работал автономно без подзарядки 3 часа 53 минуты, а в энергосберегающем режиме время работы можно растянуть и до пяти часов. Более дешевая новая модель стоит $1299 – на $200 дороже старой.

Приготовьтесь к тому, что вам придется приноравливаться к инновационной сенсорной панели. Некоторым может не понравиться и глянцевый экран новой модели (матовый давал бы меньше бликов). Apple не оснащает ноутбуки слотами для флэш-карт, а в новой модели отсутствует и порт Firewire – вместо него используется интерфейс Ethernet.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать