Правила игры: Сила против доверия

Что свидетельствует о готовности нашей страны к нынешнему финансовому шторму? Большой запас международных резервов и низкий государственный долг. Благодаря правильной идее советника Андрея Илларионова, неустанным заботам министра финансов Алексея Кудрина и политической поддержке президента Владимира Путина долг был выплачен, а резервы, несмотря на лоббирование группировок внутри элиты и давление со стороны общественного мнения, накоплены. Более того, вложение этих денег в наименее рискованные активы, включая облигации американского казначейства и ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, принесло значительную прибыль. (Да-да, если бы резервы вкладывались в акции этих компаний, мы бы потеряли деньги, но они вкладывались в облигации, поэтому мы заработали.)

К сожалению, дело не только в том, каков размер накопленных резервов, но и в том, как и кто ими распоряжается, а также в том, насколько участники рынка, а в случае валютного рынка это все население страны, доверяют тем, кто распоряжается. Последняя неделя показала, что позиции российского ЦБ не так прочны. У него хватает запасов, чтобы поддерживать стабильный курс рубля, но население и рынок не верят, что хватает. Уверения по поводу стабильности курса рубля со стороны премьера Путина были неубедительны именно потому, что он подсознательно воспринимается населением как сила политически слишком большая, чтобы быть связанной какими-то ограничениями. А ведь Путин обещал использовать резервы и для выплаты долга российских компаний, и для поддержки инвестиционных программ.

Вот что следует сделать сейчас: надо разделить международные резервы ЦБ на те, которые будут использоваться для поддержания курса рубля, и остаток, который может быть использован на другие цели. Кроме того, надо разделить «зоны телевизионной ответственности»: Сергей Игнатьев, глава ЦБ, должен быть во всех новостях с цифрами в руках объясняющим курсовую политику банка. Кто-то другой – первый вице-премьер Игорь Шувалов или министр финансов Кудрин – будет рассказывать, как будет потрачен остаток. (Невозможно понять тех, кто показывает Путина по телевизору с выступлениями экономической тематики: ясно видно, что реакция и населения, и рынка отрицательная. В отличие от его же выступлений по, например, внешней политике.) Важно, чтобы в головах у телезрителей (они же участники валютного рынка) деньги были по-настоящему разделены.

Про Виктора Черномырдина, российского премьера середины 90-х, шутили, что он получил самое дорогое в мире экономическое образование. Нынешний премьер, который столкнулся с настоящими экономическими трудностями на девятый год пребывания у власти, может обогнать Черномырдина по стоимости обучения.