Мнения
Бесплатный
Надежда Иваницкая
Статья опубликована в № 2225 от 27.10.2008 под заголовком: Человек недели: Сергей Сторчак

Сергей Сторчак

Reuters

Две недели назад у нас в газете случилась опечатка. Мы написали, что замминистра финансов Сергей Сторчак – бывший. И это неудивительно: то, что он вернется на свободу в ближайшее время, никому в голову не приходило, а его направление уже почти год курирует другой замминистра. Минфин строго запросил поправку – мы поправили.

Сторчака обвинили в попытке хищения $43,4 млн (при урегулировании алжирского долга) в ноябре прошлого года. В его квартире при обыске нашелся $1 млн, эти деньги, по словам адвоката, Сторчаки откладывали на покупку дачи. Потом ему добавили обвинение в превышении должностных обязанностей при урегулировании долга Кувейту. Потом сняли. В итоговом обвинении превышение снова появилось, но в чем оно заключалось – уже не раскрывается.

Отпустить Сторчака просили пять раз, но срок содержания под стражей все время продлевался: Сторчак может скрыться, уничтожить улики, надавить на свидетелей, заняться преступной деятельностью, приводило доводы следствие. Не помогали ни слабое здоровье, ни государственные награды, ни обещания вице-премьера Алексея Кудрина.

И вдруг отпустили под подписку о невыезде: следствие закончилось, опасности он больше не представляет. В теории такая схема вполне допустима, но на практике – большая редкость. Давить на следствие и свидетелей можно и во время суда. А скрыться из страны, даже если паспорта под замком, тоже не самая сложная задача. То есть говорить о смягчении отношения к Сторчаку можно. Одна из многочисленных версий, почему его посадили, – якобы пришел к Владимиру Путину один из вице-премьеров и говорит: есть огромная покража. Может, виноват Сторчак, дайте выяснить, а не докажем – отпустим. Выход Сторчака из тюрьмы может быть показателем того, что следствие не имеет достаточных доказательств. А может быть результатом звонка сверху. Может, Алексей Кудрин добился своего. А может, Сторчак дал «правильные» показания. Может, требовался положительный сигнал рынку.

Трудно искать логику в том, что Сторчака посадили, как и в том, что его выпустили. Слишком сложна и непрозрачна система госаппарата, слишком много разных интересов в разных комбинациях в ней сосуществуют, порой совмещаясь самым случайным образом. Никто не удивится, если завтра Сторчака посадят обратно, добавят еще пару статей обвинения или оправдают в течение трех месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать