От редакции: По кругу вопросов

Главными темами переговоров стали нефть и кризис (см. также статью на стр. А3). Причем достигнутый прогресс в нефтяной теме – соглашение «Транснефти» и CNPC о строительстве и эксплуатации нефтепровода от Сковородино до границы КНР, возобновление активных переговоров о поставках нефти в Китай между «Роснефтью» и «Транснефтью» с нашей стороны и китайскими CNPC и Sinopec – имеет кризисное измерение. Довольно долго стороны не могли договориться о формуле цены (китайцы хотели покупать нефть дешевле рынка), теперь же, когда нефть дешевеет, Россия, видимо, пошла на уступки. Во-первых, в условиях кризиса дополнительные продажи Китаю не помешают ни нефтяным компаниям, ни бюджету. Во-вторых, частью договоренностей должно стать предоставление китайскими банками кредита «Роснефти» и «Транснефти» на $20–25 млрд.

Еще не так давно Россия пугала Запад возможностью перенаправить свой экспорт нефти в Китай. Это была угроза в значительной степени риторическая и не предполагавшая мгновенного исполнения. Но финансовый кризис, рискующий перерасти в экономический спад, спутал карты. К политическим разногласиям с Западом добавились риски, связанные со снижением платежеспособного спроса в Европе, а также риски наших поставщиков сырья, обремененных долгами. Восточное направление становится необходимым уже в обозримом будущем. Переговорные позиции Китая в общении с Россией укрепляются на глазах.

Премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао дал высокую оценку переговорам с российским коллегой Владимиром Путиным, отметив, что они прошли в «искренней, дружественной атмосфере и продемонстрировали взаимопонимание по широкому кругу вопросов». Можно заметить, впрочем, что круг вопросов мало изменился за последние полтора года (со времени переговоров в Москве президента Путина и генсека ЦК КПК Ху Цзиньтао), но разговор стал более сфокусированным.

Российский премьер предложил китайскому подумать о более широком использовании во взаимной торговле национальных валют, в очередной раз покритиковав доллар. Эта тема полностью внешнеполитическая: Россия и Китай примерно в одинаковых выражениях критикуют США как главного виновника кризиса. С другой стороны, доллар растет и именно поэтому остается самой надежной мировой валютой, отказаться от которой сейчас нереально. И Вэнь Цзябао о долларе говорить не стал.

Надо отметить, что товарооборот России и Китая, хоть и быстро растет, остается в абсолютных цифрах небольшим (за первые три квартала – около $43 млрд при положительном сальдо КНР в $3,91 млрд). Россия занимает лишь седьмое место среди торговых партнеров Китая. Китай для России третий после Германии и Голландии. Переход на рубли и юани во взаимной торговле, может быть, и удобнее экспортерам и импортерам, но на зависимости обеих экономик от доллара никак не скажется.

Вряд ли сильно изменится и товарная структура торговли. Около 90% российского экспорта в Китай – сырье. Договоренности о сотрудничестве в атомной промышленности и авиапроме могут увеличить российский машинотехнический экспорт, но за счет нефти вырастет и доля сырья.

Впрочем, в любом случае сотрудничество выгодно обеим сторонам. Китай, как и Россию, ждет замедление экономического роста в 2009 г. Китай испытывает проблемы с экспортом своих товаров, но валютные резервы у него все еще растут, и он по-прежнему нуждается в энергосырье. А это значит, что позиции Китая в отношениях с Россией будут и дальше укрепляться.

Китайский премьер по итогам переговоров заявил о необходимости и возможности совместно «противодействовать финансово-экономическому кризису и укреплять наше финансовое сотрудничество». Совместная позиция очень пригодится Китаю и России на саммите «группы двадцати», который первый раз соберется в Вашингтоне 15 ноября и будет посвящен борьбе с кризисом. Китай и Россия выступают за усиление регулирования в мировой финансовой системе. Тоже, кстати, канонически антиамериканская позиция.