От редакции: Взрослые игры

Безразличие к политике – казалось бы, общая черта большинства молодежи во всем мире. Вспышки политической активности студентов и юных горожан, такие как в 1968 г., – редкое явление. Но вот что интересно: российские юноши и девушки более аполитичны, чем старшее поколение и их сверстники в других странах. По данным компании «Башкирова и партнеры», к политике равнодушны 72% опрошенных в возрасте 18–25 лет, интересуются политикой всего 26%. Абсентизм среди юных россиян растет: в 2005 г., по данным фонда «Общественное мнение», соотношение было 65% против 34%.

Для сравнения: во Франции молодежь делится по степени интереса к политике почти пополам (49% не интересуются, 45% интересуются), в Испании и США доля интересующихся наблюдателей среди молодежи до 27 лет выше, чем в России, – 40% и 35% соответственно. Молодые россияне реже, чем их сверстники в развитых странах, приходят на избирательные участки. Во Франции в последних президентских выборах участвовали 69% опрошенных молодых людей, в США – 63%, среди молодых москвичей, опрошенных компанией «Башкирова и партнеры», – 50%.

Политическую апатию российской молодежи можно объяснить историческими причинами. Созданный 90 лет назад комсомол в 1984 г. насчитывал 42 млн юношей и девушек 14–28 лет и уступал по численности только китайскому аналогу. Он был добровольно-принудительной организацией, членство в которой было необходимым на первых ступенях карьеры, при поступлении в вуз и устройстве на престижную работу.

В последние годы СССР организация была выхолощена идеологически, но оставалась кузницей кадров, в том числе управленческих кадров олигархического капитализма. Современные российские партии, несмотря на декларации, не считают молодежь ближайшим кадровым резервом. Лишь немногие руководители новых «комсомолов» идут вверх по карьерной лестнице. Большинство членов организаций – всего лишь участники организованных сверху массовых акций в предвыборный период. В спокойный период это вызывало отчуждение между юными россиянами и политикой. Кризис может вернуть молодым людям интерес к живой политике.