От редакции: Дорогое время

В стране наблюдается экономический парадокс: государство вроде бы предоставляет беспрецедентные суммы на антикризисную поддержку, но реальный сектор все громче жалуется, что деньги до него не доходят.

Из почти 6 трлн руб., которые правительство и ЦБ направляют на антикризисные меры, львиная доля предназначается банкам. Они, в свою очередь, должны помочь реальному сектору пережить нелегкие времена. Но пока что банки предпочли на появившиеся у них свободные деньги накупить валюты, провоцируя ослабление рубля и заставляя население панически скупать доллары, еще больше понижая стоимость национальной валюты. Такие обвинения в адрес банкиров приходится часто слышать в последние дни.

Их отчасти подтверждает и опубликованная ЦБ оценка платежного баланса за январь – сентябрь, из которой видно, что отечественные банки в июле, августе и сентябре увеличили валютные активы на $24,6 млрд. А зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью «Эху Москвы» прямо обвинил банки в оттоке капитала: $25 млрд оттока за месяц во многом объясняется уходом наших банков в валюту, сказал он. В результате ЦБ вынужден тратить на поддержку рубля по $2–4 млрд в день, из-за чего золотовалютные резервы в октябре похудеют на $30–40 млрд, прогнозирует экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

Тем временем представители компаний – от нефтяного сектора до торговых сетей – просят у правительства прямых бюджетных вливаний, не сильно рассчитывая на банки. Некоторые в обмен на финансовую помощь готовы продать государству часть своих акций, кто-то просит уменьшить налоги. Малый бизнес, у которого нет лоббистских возможностей, чтобы просить денег у правительства, просто громко жалуется на банки, установившие непомерные проценты.

Опрос «Деловой России» показал, что перекрыт кислород и среднему бизнесу: предприниматели говорят, что объем полученных кредитных средств снизился из-за невозможности перекредитоваться (64%) и высоких ставок по кредитам (45%). Респондентов, получивших кредит до сентября под 12,1–15%, было 45%, в октябре таких счастливчиков всего 15%. Раздаются даже призывы обязать банки кредитовать компании под определенный низкий процент. Но вот банковская статистика показывает, что в сентябре объем кредитования даже слегка увеличился.

В сентябре банки выдали компаниям и физлицам денег на 4% больше, чем в августе. А скупать валюту, вместо того чтобы проводить клиентские платежи, банки вообще-то не вправе – таким образом они нарушают банковские нормативы и рискуют при первой же проверке лишиться лицензии. Значит, на валютный рынок банки шли либо по поручению своих клиентов, либо это были те банки, у которых оставалось много свободных денег даже после исполнения обязательств перед клиентами. У каких банков сейчас больше всего денег благодаря антикризисным мерам, догадаться нетрудно.

Есть и объективная причина того, почему банки не спешат расставаться с деньгами: накапливать ликвидность их заставляют тревожные вкладчики. Понятно, что ни один банк в мире не выживет, если все клиенты одновременно потребуют свои деньги назад. Поэтому банки сейчас предпочитают потерять в прибыли, отказывая потенциальным заемщикам, но иметь запас денег на случай непредвиденных требований вкладчиков.

Проблема лишь в том, что ЦБ, который вроде бы должен отлично понимать особенности поведения банков в кризисной ситуации, реагирует на него с опозданием. Яркий пример – история с валютными свопами, которые позволяли банкам быстро пополнять долларовые запасы за счет ресурсов самого же ЦБ. Под залог купленных у него долларов банки занимали у ЦБ рубли и покупали новые доллары. Объем операций доходил до $12 млрд в день, пока ЦБ не ввел ограничения.

У ЦБ в арсенале много административных возможностей влиять на банки, слишком сильно любящие доллары и меньше – потенциальных заемщиков. Важно, чтобы эти меры проводились своевременно, а не тогда, когда уже пришлось потратить десятки миллиардов резервов.