Статья опубликована в № 2230 от 01.11.2008 под заголовком: Человек недели: Владимир Дмитриев

Владимир Дмитриев

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева кризис навалился всей своей тяжелой тушей. Надо вытаскивать из долгов обанкротившиеся банки? Спасет ВЭБ. Возьмите быстро Связьбанк, а следом «Глобэкс». Надо рефинансировать иностранные кредиты частных компаний? Опять ВЭБ. $50 млрд из международных резервов срочно резервируются ЦБ. Надо поддержать фондовый рынок? Не проблема – есть ВЭБ. Пусть берет быстрей деньги фонда национального благосостояния. В приемной у Дмитриева олигархи и просто богатые бизнесмены если не стоят в очереди, то уж точно просят окошко для встречи в расписании. Недавно я ходила на пресс-конференцию в ВЭБ. В холле столкнулась с президентом Альфа-банка Петром Авеном, а на выходе – с президентом «Интерроса» Владимиром Потаниным. Это, конечно, ни о чем не говорит, но сразу видно: график у Дмитриева очень плотный. Раньше такой толкотни в холле ВЭБа не было никогда. Председатель ВЭБа помимо всего прочего стал антикризисным психотерапевтом. Уж если не поможет, то выслушает. И все про кризис.

А ведь Дмитриев готовил себя совсем к другой роли. Он должен был возглавить солидную госкорпорацию, которая на бюджетные деньги развивала бы нужные стране бизнес-проекты. На чиновничьем языке это называется «повышать конкурентоспособность экономики, ее диверсификацию и стимулирование инвестдеятельности». Как будто бизнесмен – как будто чиновник: вроде бы на госслужбе, но тратить бюджетные средства можно по упрощенным процедурам. «Прибыль не является нашей целью», – любят подчеркивать в ВЭБе. Тратить миллиарды долларов не ради прибыли – мечта любого банкира или бизнесмена. Дмитриев – белая кость среди лоббистов, он создал свой ВЭБ как апофеоз частно-государственного партнерства.

Но он оказался на передовой кризиса. Из степенного чиновника пришлось переквалифицироваться в пожарного, бегающего с ведром воды по пепелищу так и неотдиверсифицированной экономики. Тушить пожар приходится в спешке, и если вдруг позже выяснится, что антикризисные меры (читай трата госсредств) окажутся вне правового поля, то отвечать придется именно ему. Понимает ли это Дмитриев? Думаю, что да. Готов ли он к этому? Мне кажется, что нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more