Статья опубликована в № 2231 от 05.11.2008 под заголовком: Персональные технологии: Покупка бюджетного компьютера

Персональные технологии: Покупка бюджетного компьютера

Эта колонка посвящена выбору компьютера. Мои рекомендации предназначены среднему потребителю, использующему ПК для стандартных задач. Особое внимание я уделю тому, как вписаться в более жесткие бюджетные рамки, но получить инструмент для полноценной работы.

Windows или Macintosh. Мой опыт показывает, что система Leopard для «макинтошей» проще, производительнее и надежнее, чем Windows XP или Vista. К тому же вирусов и прочих зловредных программ для Macintosh значительно меньше. Немаловажный плюс – наличие в комплекте Leopard мультимедийного пакета iLife. Если вы хотите работать и с Windows, система Macintosh позволяет даже это (за доплату). Но Apple сознательно не выпускает компьютеры нижней ценовой категории. Самый дешевый настольный Mac даже без монитора стоит $650, а самый дешевый ноутбук – $999 (в США. – «Ведомости»). Это хорошие компьютеры, но если размер первоначального взноса для вас критичен, то сопоставимые ПК на базе Windows обойдутся вам на сотни долларов дешевле.

Версия Windows. Система Vista часто работает слишком медленно, несовместима со многими старыми периферийными устройствами, например, с принтерами, да и компьютер для нее нужен более мощный, а значит, более дорогой. Покупателю с ограниченными средствами лучше выбрать XP – либо предустановленную на ПК, либо «пониженную» с уровня Vista. «Понижение» версии обойдется в $50 или более. Двое моих приятелей купили по настольному ПК Dell с недорогим процессором Intel, диском на 250 Гб и памятью 2 Гб. С учетом скидок каждая покупка обошлась в $400. ЖК-монитор стоит еще порядка $100–150. Еще один вариант – приобретение ПК с системой Vista Home Basic, стоящей меньше и менее ресурсоемкой, чем Vista Home Premium. Если вам нужен ноутбук, я бы порекомендовал Acer Aspire с монитором 15 дюймов. Модель с 1 Гб памяти и диском 120 Гб комплектуется Vista Basic, цена – $380.

Память. Для Macintosh и ПК на базе XP желательно иметь 2 Гб, но для основных приложений достаточно и 1 Гб. В среде Vista можно работать с 2 Гб, но лучше иметь 3 Гб.

Жесткий диск. Для ноутбука я рекомендую покупать диски на 160 Гб, хотя в условиях жесткой экономии вам надолго хватит и 120 Гб. Для настольных моделей можно обойтись 160 Гб.

Оптический диск. Если вы никогда не записываете DVD, можете сэкономить, оснастив компьютер более дешевым комбо-дисководом, позволяющим читать DVD и CD, но записывающим только на CD.

Процессор. Двухъядерные чипы более производительны, но, если важно сэкономить, можно выбрать не самую скоростную и новую модель.

Нетбуки. Если вы готовы работать с маленьким экраном, миниатюрной клавиатурой и не слишком емкой системой хранения данных, подумайте о покупке нетбука – новой разновидности субноутбуков ценой менее $400.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать