Статья опубликована в № 2234 от 10.11.2008 под заголовком: Человек недели: Барак Обама

Барак Обама

И ведь у него была заготовлена не только победная речь, но и речь на случай поражения.

Она была бы почти такой же, как и победная, отличие состояло бы в акцентах и настроении. Барак Обама доверил написание некоторых частей текста обоих выступлений Джейкобу Риггу, англичанину, профессиональному лоббисту, участвовавшему в его кампании на общественных началах, а Ригг не смог удержаться и рассказал журналистам.

А еще Барак Обама трижды встречался с Джином Робинсоном, первым в истории англиканской церкви епископом – открытым гомосексуалистом. Робинсон тоже не удержался и рассказал об этом журналистам и даже раскрыл, о чем Обама спрашивал его: каково это – быть первопроходцем? Первым геем во главе епархии, первым чернокожим – во главе США?

Такой вот он неуверенный, но предусмотрительный, новый президент США.

Обама – мулат, сын белой и негра; его отчим – индонезиец; родом Обама с Гавайских островов, которые, конечно, один из американских штатов, но все-таки очень далеки от основной территории государства. Но воспитывали его белые бабушка с дедушкой, а учился он в главных университетах США. Закончил Обама образование в Гарвардской школе права, куда поступил в 1988 г. уже зрелым человеком, 27 лет от роду. В том же 1988 г. он принял крещение – в протестантской Объединенной церкви Христа, но все-таки в ее чикагской негритянской конгрегации.

Такой вот он мозаичный, но последовательный, новый президент США.

Обама умудрился не связать себя ни с какой отраслью американской экономики во время предвыборной кампании – но собрать рекордные пожертвования. Нет, конечно, журналисты раскопали, что он как-то создал преференции двум фармакологическим компаниям с производством в штате Иллинойс – но то было давно. Обама в юности имел успешный опыт сбора средств – на развитие чикагских депрессивных окраин; этот опыт сейчас очень пригодился ему: когда деньги дают помногу, но избранные – это хуже, чем когда помалу, но многие. А еще когда жертвователей много, у получателя куда как меньше конкретных обязательств.

Обама будто провел IPO самого себя. Очень успешное, если учитывать кризис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать