Статья опубликована в № 2234 от 10.11.2008 под заголовком: От редакции: Сеанс связи

От редакции: Сеанс связи

С  приходом Барака Обамы проект возведения объектов противоракетной обороны США в Чехии и Польше потерял такую характеристику, как неизбежность. Возможно, временно – до тех пор, пока новый президент подробно не изучит ситуацию. Для России это тоже шанс достичь приемлемого результата в неприятном споре.

Барак Обама не обещал Леху Качиньскому обязательно разместить ПРО в Польше – с опровержением слов президента Польши выступил в субботу помощник избранного президента США Денис Макдоноу. «Он [Обама] поддерживает размещение ПРО, когда будет доказана работоспособность технологий ПРО», – заявил Макдоноу. Можно было бы посчитать это отступлением США под напором военных инициатив Дмитрия Медведева (разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и т. д.). Но скорее это приглашение к переговорам – решение не принято, на него можно влиять.

Вчера замминистра иностранных дел Александр Грушко сообщил, что Россия не разместит «Искандеры» в калининградском эксклаве, если США откажутся от строительства ПРО. Не стоит ограничиваться: это тоже должно быть сигналом к переговорам. Москве стоит отказаться от «реактивной дипломатии», которая сводится к обвинениям США во всех грехах и обещаниям ответить. Надо предлагать. У нас есть возможности для маневра, например, по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), действие которого заканчивается в декабре 2009 г. и в продлении которого Вашингтон заинтересован. Мы можем быть активны на саммите «двадцатки» по преодолению кризиса (см. колонку Константина Сонина на этой же странице).

Для демократов возведение ПРО в Восточной Европе – не самоцель. В декабре 2007 г. демократическое большинство в конгрессе уже сократило ассигнования на проект на 30%. Проблемы Ирака и Афганистана для США важнее. Победа на выборах в чешский сенат социал-демократов – противников строительства радаров тоже может стать аргументом для администрации Обамы прекратить или отложить их возведение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать