От редакции: Президент дефляции

Барак Обама пришел к власти, когда страна оказалась в трудной ситуации. Главные проблемы – экономические: на дворе кризис. Агентство Moody’s отметило в нынешнем году рецессию в 30 штатах из 50. Безработица увеличилась с 5% трудоспособного населения в марте 2008 г. до 6,5% в ноябре, достигнув рекордных показателей за последние 14 лет. По прогнозу МВФ, рост экономики США сократится с 2% в 2007 г. до 0,1% в 2009 г.

Но кризис кризису рознь. Обозреватель Financial Times Дэвид Блэйк отмечает принципиальную разницу между кризисами дефляции и инфляции: правительство, обуздывающее инфляцию, вынуждено принимать страшно непопулярные решения; правительство, которое хочет положить конец дефляции, делает весьма милые шаги. Лекарство против инфляции – сокращение денег в экономике, усечение бюджета и рост безработицы. Против дефляции – снижение ставки рефинансирования, рост бюджетных расходов и сокращение налогов.

Хрестоматийные примеры таких ситуаций связаны с именами двух президентов-демократов. В 1932 г. выборы на волне недовольства депрессией выиграл Франклин Рузвельт, в 1976 г. рецессия, вызванная резким ростом нефтяных цен, привела к власти Джеймса Картера. Аналитики задаются вопросом: кем станет Обама – новым Рузвельтом или Картером? Характер кризиса скорее обещает нам нового Рузвельта.

Победа над Великой депрессией в общественном сознании CША принадлежит Рузвельту. Действительно, новый курс Рузвельта – прежде всего рост государственных расходов и массовое финансирование общественных работ – снизил безработицу и позволил вырасти производству в ряде отраслей экономики. Однако успешность нового курса можно поставить под сомнение. Как отмечают, например, российские экономисты Сергей Гуриев и Олег Цывинский, Национальный акт возрождения промышленности (National Industrial Recovery Act, NIRA), который отменил ряд антимонопольных законов и закрепил за профсоюзами монополию на наем работников, на практике позволял создавать картели и запрещал конкуренцию цен. Это привело к застою. Безработица в течение нескольких лет держалась на уровне 17%. Американские экономисты Харольд Коул и Ли Оханиан уверены, что NIRA задержал развитие американской экономики. Без него показатели ВВП 1939 г. могли быть достигнуты уже в 1934 г.

Из рецессии экономика США вышла только благодаря резкому росту военных заказов в связи с началом Второй мировой войны. А победа антигитлеровской коалиции в войне помогла Рузвельту и политически. Он имел громадный успех и трижды переизбирался на президентский пост.

Джеймс Картер победил в период рецессии, вызванной резким ростом цен на нефть в 1973 г. Производство росло медленно, в 1976 г. инфляция составляла 5,8%, безработица – 7,7%. Он намеревался повысить темпы экономического роста, сократить безработицу и победить инфляцию. Администрация стремилась снизить экономическое бремя и сократить госрасходы. В 1978 г. Картер сократил налоги на прибыль компаний и ввел новые налоговые льготы для бизнеса. Политика экономического стимулирования содействовала росту производства. В 1977–1979 гг. среднегодовые темпы прироста ВВП достигли 4%, безработица в стране сократилась до 5,8%.

Однако рост производства сопровождался увеличением инфляции. Политика сокращения госрасходов, предпринятая после назначения Пола Волкера на пост директора ФРС, вызвала отмену некоторых социальных программ. Это привело к потере части традиционного электората демократов – членов профсоюзов и пользователей госпомощи и в итоге к поражению на выборах.

Нынешний кризис – кризис дефляции. Перед Обамой стоит соблазн реализовать современную версию нового курса, тем более что рост госрасходов не будет казаться чрезмерным после октябрьского вливания $700 млрд в экономику. Не факт, что это будет полезно для экономики, зато обеспечит президенту популярность и переизбрание в 2012 г.