Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2239 от 17.11.2008 под заголовком: Человек недели: Алексей Френкель

Алексей Френкель

Процесс по делу об убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, увенчавшийся обвинительным приговором – 19 лет для Алексея Френкеля и длинные сроки для его подельников, – мог бы стать хрестоматийным. Это один из редких случаев, когда по громкому делу оказались на скамье подсудимых и заказчик, и организаторы, и исполнители. Но процесс закрыли для публики, и у нее осталось чувство недоумения: зачем все-таки Френкель заказал Козлова?

Есть оно и у депутата из финансового комитета Госдумы Павла Медведева, который был преподавателем Френкеля на экономфаке МГУ, а однажды поприсутствовал при своеобразной словесной дуэли Козлова и Френкеля. «Человек, напуганный раз и навсегда. О таких говорят – куста боится», – характеризует бывшего студента Медведев, который считает, что этот страх перешел от родителей, испытавших его во времена борьбы с космополитизмом.

Когда много лет спустя они встретились, Медведев удивился, услышав, что Френкель возглавляет банк: как человек с такой слабой психикой может быть председателем банка? Но их общий знакомый, которому депутат доверяет, объяснил: это не банк, а «прачечная», а Френкель – лишь номинальный руководитель, за ним стоят другие люди. После этого Френкель несколько раз просил Медведева устроить встречу с Козловым, уверяя, что тот понапрасну травит его банк. При этом обвинял руководство ЦБ (как впоследствии в известных письмах из тюрьмы) во взяточничестве при допуске в систему страхования вкладов, но, по мнению депутата, бездоказательно.

Знаменательная встреча Козлова и Френкеля состоялась на банковской конференции в Сочи, Френкель попросил Медведева быть «судьей» в их споре. По итогам их словесной дуэли депутат констатировал: прав Козлов, а Френкель действительно отмыватель. «Френкель был слишком самовлюбленный и не верил, что найдутся умные люди, которые раскроют его достаточно наивные схемы», – говорит он. Но в то, что человек с таким характером мог заказать убийство из мести, его бывшему преподавателю не верится.

В правоте следователей не смогли убедиться и многие присяжные: почти половину из них под разными предлогами удалили из процесса – причем как раз тех, кто в вине Френкеля сомневался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more