Статья опубликована в № 2239 от 17.11.2008 под заголовком: Персональные технологии: WiFi на колесах

Персональные технологии: WiFi на колесах

Подключиться к интернету по беспроводной технологии WiFi в США можно практически повсеместно. Точки доступа появляются в жилых домах, кафе и даже на некоторых самолетах, а войти в сеть можно с помощью ноутбука, сотового телефона или портативной игровой приставки. В последнее время WiFi проникает и в автомобили.

Калифорнийская Autonet Mobile в партнерстве с Chrysler и другими автомобилестроителями продвигает беспроводную службу, позволяющую нескольким людям одновременно пользоваться интернетом, находясь в легковой или грузовой машине. Для работы с Autonet Mobile портативным компьютерам и другим устройствам не требуется никакого дополнительного оборудования или ПО. Лишь на автомобиле придется установить маршрутизатор, обменивающийся сигналами с сотовыми вышками на расстоянии до 30 м. Внешне он напоминает военный прибор: чтобы сделать устройство нечувствительным к толчкам и ударам, разработчики поместили его в угловатый прочный корпус, а для предотвращения помех от сотовых телефонов и т. п. он еще и экранирован.

Я тестировал новую службу на внедорожнике Saturn Vue в Вашингтоне и окрестностях. Практически все типовые задачи, связанные с навигацией в интернете, мне удавалось решить без проблем: я отправлял и получал почту, заходил на сайты и т. д. Маршрутизатор включается, когда вы заводите машину, а через полминуты у вас на экране появляется индикатор сигнала WiFi. Правда, назвать работу с этой службой слишком удобной нельзя. Например, скорость передачи данных недостаточна для просмотра полноразмерного видео.

Беспроводной доступ в интернет можно организовать и без участия Autonet – в чем же ее преимущество? Во-первых, мобильные телефоны, ноутбуки и т. п. позволяют работать с интернетом лишь одному пользователю, а Autonet обслуживает целую локальную сеть. Во-вторых, месячная плата за подключения через Autonet получится меньше, по крайней мере если использовать ноутбук. За телефонную карту я плачу около $60 в месяц, за пользование Autonet – $29 на одну машину независимо от количества подключенных устройств. Есть, правда, улучшенный вариант по цене $59 в месяц – с большим лимитом трафика. В-третьих, разработчики заявляют, что с их устройством связь более устойчивая. Мой опыт в целом это подтверждает. Скорость передачи данных варьировалась от 100 кбит/с до 500 кбит/с, а в среднем составляла 400–450 кбит/с. Для защиты данных используется пароль.

Следует, правда, упомянуть, что сам маршрутизатор стоит $499 и только на период рождественских распродаж цену обещают снизить до $399. К тому же для начала работы надо оплатить подключение – $35. Стоимость установки системы составляет $50–75, а тарифный план с $29 в месяц предусматривает загрузку лишь 1 Гб в месяц (за $59 в месяц можно загружать до 5 Гб).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать