От редакции: Южные перспективы

Поездка Дмитрия Медведева в Латинскую Америку позволит подтвердить старые и достичь новых соглашений о совместных действиях в борьбе с экономическим кризисом. Но саммит АТЭС – это еще и шанс укрепить позиции на рынке вооружений государств Латинской Америки. Кризис может помочь отечественным танкам, самолетам, кораблям и другой боевой технике в конкуренции с лидерами этого рынка – американцами и набравшей силу бразильской промышленностью.

Российская оборонная отрасль испытывает сейчас те же проблемы, что и реальный сектор российской экономики в целом. По данным Центра анализа стратегий и технологий (АСТ), многие российские производители вооружения испытывают трудности. Предприятия страдают из-за медленного прохождения денег через банки, недостатка кредитных ресурсов и других последствий кризиса. Одновременно заводы ВПК из-за инфляции больше тратят на комплектующие и транспорт. Эксперты Центра АСТ полагают, что правительство запаздывает с антикризисными мерами для ВПК, они не исключают остановки работы и даже закрытия некоторых предприятий.

Необходимость затянуть пояса и сократить бюджетные расходы, без сомнения, прекратит бурный рост рынка экспорта и импорта вооружений, который в 2000–2007 гг. увеличился с $22 млрд до $55,1 млрд, в том числе российского – с $3,7 млрд до $7,5 млрд. Многие государства вынуждены будут сократить закупки самолетов, боевых кораблей, танков и другого оружия.

Однако будущее урезание военных расходов в ряде стран, как ни парадоксально, может пойти на пользу отечественному ВПК. С этой точки зрения интересными могут стать намеченные на будущую неделю визиты Медведева в Бразилию и Венесуэлу. Некоторые государства, которые не успели заменить или модернизировать боевую технику в тучные годы, не могут отказываться от перевооружения в принципе. Это грозит резким снижением боеспособности их армий. По данным американского исследовательского центра Forecast International, среди них крупные государства Латинской Америки, такие как Аргентина, Бразилия, Колумбия и Мексика (не говоря уже о дружественной Венесуэле, которая намерена закупить российской боевой техники на $4,4 млрд).

Колумбия и Мексика намерены переоснастить свои антипартизанские и антитеррористические подразделения примерно на $500 млн. Бразилия хочет обзавестись 120–150 истребителями на сумму $3–3,5 млрд.

Еще один бразильский проект – атомная подводная лодка. Правда, эксперты считают, что ее цена – $550 млн – серьезно занижена.

Традиционно большинство государств Латинской Америки закупают американские самолеты, боевые корабли и другое вооружение. Бразилия в последние годы предпочитает заказывать для армии боевую технику собственного производства. Однако в условиях кризиса российское вооружение может на тендерах с успехом соперничать с американским, европейским или бразильским. Наши самолеты, вертолеты, бронемашины, системы ПВО и стрелковое вооружение по качеству сопоставимы с американскими или европейскими, но при этом на 20–40% дешевле. Кроме того, они легче в освоении и для экипажей и расчетов с невысоким образовательным уровнем. Наконец, российская техника легче ремонтируется подручными средствами в полевых условиях, что также немаловажно для отдаленных горных и лесных театров военных действий. Бразилия также может согласиться на закупки российских Су-35 и технологическую помощь при строительстве субмарины – ее собственные самолеты пока только разрабатываются и требуют серьезных расходов на НИОКР.

Итак, у России есть шансы рассчитывать на серьезные заказы для отечественного ВПК. Важно, чтобы по возвращении домой из Лимы российские руководители помогли решению финансовых и организационных проблем российской оборонки – так, чтобы заказы можно было с выгодой для страны выполнить.