Статья опубликована в № 2244 от 24.11.2008 под заголовком: Персональные технологии: Blackberry с модным экраном

Персональные технологии: Blackberry с модным экраном

Поклонники коммуникатора Blackberry считали одним из его главных достоинств удобную клавиатуру. По этой причине они не принимали смартфон Apple iPhone с его виртуальными клавишами. Но в конце ноября американский сотовый оператор Verizon Wireless и канадский производитель Blackberry – Research in Motion (RIM) совершили немыслимое – выпустили новую модель без реальной клавиатуры! Новинка под названием BlackBerry Storm стоит $250 при заключении двухлетнего контракта (цена в США. – «Ведомости»). Правда, при подтверждении покупки обещана скидка в $50, так что цена может оказаться близкой к $199 – столько стоит самый дешевый вариант iPhone 3G.

Если не считать отсутствия клавиш, Storm выполнен в традициях Blackberry – оснащен традиционным меню, специальными функциями для корпоративных пользователей, электронной почтой и т. п. Сенсорный экран занимает основную часть передней панели Storm, при повороте автоматически переходит от «ландшафтного» (горизонтально ориентированного) режима в «портретный» (вертикальный) и обратно. Использовать Storm можно и в Европе.

Пожалуй, главное новшество Storm – механическая реакция дисплея на нажатие и отпускание виртуальных клавиш, значков и других объектов. Дисплей скрывает настоящую клавишу, которая подается при надавливании. Благодаря этому должно создаваться впечатление работы с настоящей клавиатурой (технология SurePress), хотя лично я нашел больше общего с iPhone – несмотря на то, что печатать текст мне удавалось довольно быстро. Кроме того, полный набор виртуальных клавиш изображается только в «ландшафтном» режиме, а в «портретном» каждая из клавиш отвечает за несколько букв разом, что не очень удобно.

В отличие от iPhone, новинка RIM не позволяет автоматически ускорять ввод типичных сочетаний вроде «.com» при наборе адреса сайта. Досадно и то, что в Storm отсутствует модуль беспроводного интернет-доступа WiFi. Экран устройства на 7% меньше, чем у iPhone, хотя разрешение на 13% выше. По времени работы без подзарядки Storm превосходит и iPhone, и Google G1: мне удавалось продержаться дольше шести часов в режиме разговора. Питается Storm от съемной батарейки.

Поставляется новинка с памятью 9 Гб, можно установить дополнительную память на флэш-картах. Разрешение встроенной камеры – 3,2 мегапикселя, дополнительные функции – наплыв изображения и вспышка (у iPhone их нет). Среди прочих достоинств Storm упомяну средства копирования и вставки, обмен MMS-сообщениями, голосовой набор номера, работу в режиме модема, высокое качество динамиков. По скорости обмена данными Storm превосходил аналогичные модели iPhone и G1, пока эти модели не переключались в режим WiFi. В целом Storm – очень удобный современный карманный компьютер и коммуникатор. Если вас не смущает отсутствие физических клавиш, он может вам понравиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать