Статья опубликована в № 2249 от 01.12.2008 под заголовком: От редакции: Договор бессилен

От редакции: Договор бессилен

Частно-государственное партнерство в России в форме, предполагающей ответственность не только бизнеса, но и государства, не прижилось. Инвестиционный фонд не просто перестанет выдавать деньги на новые проекты – будут пересмотрены и уже одобренные, решило правительство. Обещанные средства (возможно, в урезанном виде) получат только те инвесторы, которые уже успели что-то сделать: вырыть котлован, положить пару километров рельсов и т. п. Критерии отбора счастливчиков правительство обещало определить после ревизии проектов. Остальные будут заморожены на неопределенное время.

Причины очевидны: кризис, денег не хватает не столько у правительства, сколько у инвесторов. Государство должно потратить на 21 одобренный проект 363,6 млрд руб. ($12,4 млрд в сегодняшних долларах) – еще почти триллион рублей (около $36,5 млрд) должны вложить частные компании. Многим из них сейчас не до новых планов. Сэкономленные деньги правительство направит на социалку, один из примеров – создание рабочих мест для сокращаемых работников НПО «Сатурн».

Государство в нашей стране привыкло строить отношения с бизнесом на неформальной основе. Инвестфонд стал первым институтом, который перевел это партнерство в легальную сферу. Впервые между государством и инвестором появился контракт о взаимных обязательствах.

Если раньше кому-то правдами или неправдами и удавалось включить в федеральную целевую программу строительство моста, ведущего к его будущему заводу, не было никаких гарантий, что через год у государства не изменятся планы. Инвестиционное соглашение, которое к тому же утверждается постановлением правительства, означает, что государство обязано этот мост достроить, причем к определенному сроку. Такие гарантии позволяют инвестору не просто спокойно спать по ночам, но и экономить на банковских процентах: мост можно без риска включать в бизнес-план.

Механизм инвестфонда и в докризисное время работал с трудом. Реализации проектов мешали законодательные противоречия и несговорчивость Минфина. Но эти препятствия вполне преодолимы. В идеале инвестфонд должен был стать инструментом, который уравновешивал бы интересы частного капитала и цели развития страны. Но инструмент этот даже не был по-настоящему опробован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать