От редакции: Кройка мантии

Судебная реформа в России была объявлена 17 лет назад – столько же продолжались реформы Александра II. Сегодня на съезде судей будет обсуждаться новый этап преобразований судебной системы, а значит, до завершения реформы еще далеко. Реформа не завершена хотя бы потому, что результатом ее должно стать появление беспристрастного суда, гарантирующего верховенство закона – в том числе над властью и деньгами.

Поток жалоб россиян в Европейский суд по правам человека составляет свыше пятой части всех обращений в Страсбург, при этом наши сограждане выиграли в 1999–2007 гг. 96% дел, рассмотренных по существу (380 из 399). Наконец, ужасающе низкая доля оправдательных приговоров – от 0,6% до 0,8% в год – свидетельствует о явном неблагополучии в российской судебной системе.

Часть работы сделана: в Конституции закреплен принцип разделения властей, независимости и несменяемости судей, заработали суды присяжных. Суды получили новые помещения, оснащенные современными коммуникациями, зарплаты служителей Фемиды, особенно в провинции, стали конкурентными по сравнению с другими юридическими специальностями. Однако независимость судей во многом осталась на бумаге. В 1990-е гг. независимость не подкреплялась достойным жалованьем. В 2000-е гг. к повышению социального статуса и техническим новшествам прибавилось возвращение советской модели дисциплинарных взысканий, приводящих к увольнению судей, и «позвоночного права». Размытые критерии наложения взысканий позволяют председателям судов расправляться с теми, кто наивно поверил в независимость. Переход к выборам главы суда, которые могли бы ограничить его произвол, не был реализован. Закон об административных судах, которые могли бы обеспечить быстрое рассмотрение жалоб граждан на действия чиновников, много лет пылится в Думе.

Наконец, нет закона, который запретил бы назначать на судейские должности вчерашних оперативников, прокуроров и следователей (а они составляют большую часть судейского корпуса) без периода психологической реабилитации и стажа работы по другим юридическим специальностям.