Статья опубликована в № 2254 от 08.12.2008 под заголовком: Персональные технологии: Прокат фильмов в интернете

Персональные технологии: Прокат фильмов в интернете

Компания Netflix была одним из пионеров в области проката фильмов на DVD, а сейчас она организовала службу доставки видео в цифровом формате через интернет. Для работы с Netflix можно использовать игровые консоли, DVD-проигрыватели стандарта Blu-ray, цифровые видеомагнитофоны TiVo и т. п. Я проверил эту возможность на приставке Xbox 360 от Microsoft, Blu-ray-проигрывателе BD300 (производcтва LG Electronics) и на телевизионной приставке Netflix Player (Roku).

К сожалению, ассортимент фильмов сравнительно скуден: если на дисках клиентам Netflix доступно более 100 000 наименований, то в онлайновом варианте выбор ограничен 12 000 фильмов. Новые фильмы приходится ждать месяцами после премьеры. Тем не менее служба Netflix в целом мне понравилась. Особенно может пригодиться возможность просмотра пропущенной накануне серии какого-нибудь сериала. И в отличие от использования iTunes Store и других подобных сервисов, где за каждую телепередачу надо платить $1,99, а за фильм – $3,99, здесь все записи достаются абонентам бесплатно. «Безлимитный» тариф Netflix составляет от $8,99 в месяц.

Сохранять копии загруженных фильмов нельзя, а оперативность получения зависит от скорости вашего подключения к интернету.

Подключить все три перечисленных устройства к Netflix через домашнюю сеть интернет-доступа нетрудно. Затем вы составляете на компьютере перечень фильмов, которые хотите посмотреть. Самый красивый интерфейс для выбора в каталоге Netflix оказался у Xbox 360: здесь можно удобно пролистывать длинные списки фильмов и передач с изображением их заставок и обложек.

Качество фильмов, насколько я мог оценить, соответствует уровню DVD, хотя в каталоге Netflix есть и записи стандарта высокого разрешения (HD). На момент тестирования HD-фильмы были доступны только на Xbox 360, на двух других устройствах эта возможность должна появиться в течение месяца, после выпуска обновления соответствующего ПО.

Воспроизведение на BD300 сопровождалось серьезными дефектами, видеосигнал периодически пропадал. Представители LG сказали, что причина может быть в кабеле, которым я соединил проигрыватель с телевизором (правда, с другими устройствами тот же кабель работал нормально). Кроме того, установка дополнительного ПО для BD300 заняла у меня больше времени, чем на другие устройства.

Просмотр фильмов на Xbox 360, BD300 и Netflix Player имеет свои особенности, но в целом различия невелики.

Проигрыватель LG BD300 стоит около $300, самая дешевая модель Xbox 360 – $199 (но для доступа к Netflix через это устройство нужно подписаться на услуги Xbox Live за $49,99 в год). Если же вам нужны только фильмы, то наиболее экономный вариант – продукт Roku, который стоит $99,99.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать