Статья опубликована в № 2259 от 15.12.2008 под заголовком: Человек недели: Андрей Клепач

Андрей Клепач

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач произнес слово «рецессия». Не по отношению к США или какой другой далекой стране, как это принято сейчас у чиновников, а по отношению к России.

Он сказал: «Рецессия в Российской Федерации уже началась, и, боюсь, двумя кварталами это не закончится». Как рассказывают очевидцы, сказал очень тихо, нехотя, почти выдавил из себя.

Клепач – тихий, интеллигентный замминистра – считает прогноз социально-экономического развития России. Этот прогноз нужен не только для пересчета параметров федерального бюджета. Новые цифры дадут понимание, что будет с нами дальше – с ценой на нефть, с курсом рубля, с падением промпроизводства, с потребительским спросом. Две недели назад Клепач должен был представить новый прогноз, с поправками на кризис, в правительство, но не сделал этого. Очевидцы называют разные причины, но главная – министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает, что картина мира в прогнозе Клепача не соответствует политическим установкам: нельзя публиковать сведения о дешевом рубле, низком росте ВВП и падении промпроизводства.

Сколько уже было версий этого злосчастного прогноза, посчитать не могут даже те чиновники, которые его составляют. Набиуллина секретит цифры версий прогноза так же, как генералы – план передислокации войск. Но ежедневная огранка прогноза дает нужные результаты, рассказывают об изменениях чиновники: цифры становятся все мягче и политкорректнее. Клепач – хороший экономист и неплохой чиновник – перед выбором: либо хороший экономист, либо неплохой чиновник. Пока непонятно: произнес слово «рецессия» Клепач – хороший экономист (рубил правду-матку) или Клепач-чиновник (готовил к жестким решениям правительства). В любом случае он изменил наше восприятие кризиса.

Замминистра сообщил то, чего все давно ждали от правительства, – реальное положение дел. Пусть теперь все остальные экономисты спорят, что такое рецессия. Когда Минэкономразвития опубликует-таки сто пятьдесят раз пересчитанный, политически выверенный прогноз, это будет не так важно. Клепач уже все сказал: «Мы в минусе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать