Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2259 от 15.12.2008 под заголовком: От редакции: Голая выдумка

От редакции: Голая выдумка

Известно, что россияне не любят судиться, потому что не надеются найти в суде правду. Россияне также не любят бастовать, потому что не верят в эффективность забастовок и не доверяют профсоюзам. И совсем трудно ждать от россиян политических протестов, потому что они в массе своей отрицают для себя возможность участия в политическом процессе и считают политику некоей потусторонней реальностью, данной в зрительных ощущениях при включенном телевизоре. Зато россияне генетически очень хорошо приспособлены к партизанским видам протеста.

Они вспоминают старые и придумывают новые способы сокращения своих издержек при оплате услуг государства или предприятий. Граждане опять начинают скручивать показатели электросчетчиков, перестают платить за коммунальные услуги, начинают выносить что-нибудь с родного завода или из родного магазина, ездить зайцем в общественном транспорте. Появился, например, интернет-ресурс, предлагающий бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения. Любопытно, кстати, что идеология проекта прямо протестная: авторы считают, что уровень сервиса в электричках РЖД ниже критики и не соответствует цене билета. Поэтому технологичный вариант бесплатного проезда – это не экономия своего бюджета, а лишение монополиста дохода и даже борьба с коррупцией.

Тут есть логика: трудно ждать от госмонополий и госпредприятий желания снижать издержки и улучшать качество услуг ради получения конкурентных преимуществ. Они привыкли перекладывать издержки на потребителя. Потребитель мог бы через суд потребовать возмещения ущерба за некачественную услугу – если бы верил суду. А так он привык разными способами услуги воровать, чтобы сократить свои издержки. Это типичная советская схема: государство ворует у нас – мы воруем у государства.

У нас было временное окно, в течение которого можно было попытаться исправить схему. Для этого, безусловно, необходимо было изменить и отношение к судам, и экономические отношения между работодателем и работником. Но правовой нигилизм не исправишь одной проповедью. Одним из реальных стимулов к уважению права должна стать конкурентная экономика, ведь в ее условиях поставщик услуг вынужден уважать право потребителя на качественную услугу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать