Статья опубликована в № 2259 от 15.12.2008 под заголовком: Персональные технологии: Проекторы становятся миниатюрными

Персональные технологии: Проекторы становятся миниатюрными

Цифровой проектор – лучшее средство для показа презентации PowerPoint или видеофильма на большом экране. Правда, и сами проекторы часто довольно громоздкие, даже так называемые карманные модели.

Но, похоже, ситуация начинает меняться. Компания Texas Instruments предложила технологию pico, позволившую сделать проекторы действительно портативными, а не просто малогабаритными. Первые проекторы на базе pico уже появились; я протестировал две модели – M109S производства Dell и Pico PK-101 компании Optoma.

Эти устройства ориентированы на разных клиентов. M109S, стоящая $449 (в США. – «Ведомости») и весящая около 400 г, предназначена для использования в комплекте с ноутбуком, прежде всего для показа презентаций. Pico PK-101 (цена $399, масса всего 125 г) напоминает скорее аксессуар для плейера iPod или цифровой камеры. С помощью этого проектора удобно просматривать видеозаписи или слайд-шоу.

Стремясь к миниатюрности, разработчики этих устройств пошли на компромиссы, главным из которых стало уменьшение яркости. У модели Dell яркость составляет 50 люменов, у Pico PK-101 – всего 11, тогда как яркость традиционного высококачественного проектора измеряется в тысячах люменов. Таким образом, ни одну из новинок не удастся использовать в хорошо освещенном помещении. Частично проблема решается уменьшением расстояния между проектором и экраном.

Pico PK-101 питается от аккумулятора, заряда которого хватает на час работы при максимальной яркости или на два часа в режиме энергосбережения (в комплекте два аккумулятора). Устройство размером примерно с сотовый телефон оснащено крошечным динамиком, но для получения полноценного звука надо использовать наушники или внешние колонки. Наиболее качественное изображение получается на гладкой светлой поверхности, но картинка в любом случае будет не очень яркой. Optoma утверждает, что PK-101 может давать изображение с диагональю до 150 см, но у меня при увеличении диагонали свыше 115 см картинка становилась слишком размытой. PK-101 поставляется с кабелем, совместимым с iPod.

Dell M109S, хотя и превосходит конкурента габаритами, все равно легко умещается в сумке с ноутбуком. Эта модель питается от электрической сети. Поставляемые в комплекте кабели позволяют подключаться к видеопорту компьютера и к DVD-плейеру. Собственного динамика у M109S нет, поэтому не обойтись без наушников или внешних колонок.

По яркости M109S заметно превосходит PK-101, причем картинка сохраняет качество даже при диагонали изображения более 2 м. Есть функция корректировки трапецеидального искажения (у PK-101 ее нет). В целом проектор Dell может оказаться весьма полезным в поездке, а вот устройство Optoma – это пока лишь удачная идея.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать