От редакции: Бессилие ОПЕК

Россия могла бы стать образцовым членом ОПЕК. Чтобы достигнуть целей этой организации, российскому правительству и делать-то ничего не надо: надо просто игнорировать потребность отрасли в снижении налогов и дать компаниям обвалить добычу из-за невозможности капитальных вложений. Так она сама собой сократится на 300 000–400 000 баррелей в сутки.

Неудивительно, что рынок без сомнений поверил в скорое сокращение российского экспорта и проигнорировал красочные обещания стран ОПЕК. После того как члены этой организации в среду приняли решение о беспрецедентном снижении добычи ради повышения нефтяных цен, цены, наоборот, упали на 5%. А вот цена европейской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals, выросла на 1%: в Европу идет большая часть нашего топливного экспорта, и падение добычи в России, по-видимому, не кажется европейцам пустой угрозой. На саммите ОПЕК Россия взяла на себя обязательство (правда, не строгое) сократить в 2009 г. поставки на 16 млн т, т. е. примерно на 6%. На столько же экспорт в 2008 г. по сравнению с 2007 г. сократился сам собой, без специального вмешательства властей.

Дружба России с ОПЕК закономерна – российским чиновникам давно не дает покоя мысль о том, что наша страна должна оказывать влияние на мировые нефтяные цены. Вопрос в том, является ли мощь ОПЕК даже вместе с примкнувшей к ней Россией достаточной, чтобы оказывать на цены реальное влияние.

Как показывает история этой организации, за 38 лет существования она не раз способствовала резкому падению или росту цен. Но только усиливая тренд, а не разворачивая его в обратную сторону. Случались и роковые ошибки – например, в начале предыдущего кризиса, в ноябре 1997 г., ОПЕК, не принимая во внимание замедление мировой экономики, нарастила добычу на 19%, обвалив цены сразу на 40% – до $10 за баррель.

Влиятельность этой организации не раз подвергалась сомнению экспертами всех уровней. Дело в том, что ОПЕК хотя и добывает 40% нефти в мире, ее члены нередко отказывались соблюдать взятые на себя обязательства. Когда цены начинали расти, производители в обход установленных квот старались продать как можно больше нефти. При падающих ценах квоты тоже не соблюдаются – все хотят заработать сегодня в ожидании завтрашнего снижения рынка.

В минувшем ноябре, например, ОПЕК согласно своим квотам собиралась добывать 27,3 млн барр. в сутки, а на деле (данные Bloomberg) поставляла на рынок на 932 000 барр. в сутки больше.

Это одна из причин, по которой действия ОПЕК равнодушно воспринимаются рынком: обещаниям нефтеэкспортеров уже не верят. К тому же информация о грядущем сокращении квот распространяется задолго до объявления официального решения, поэтому рынок успевает отыграть его заранее.

Но главное – ОПЕК бессильна перед замедлением мировой экономики. Спрос на топливо падает гораздо быстрее, чем ОПЕК успевает сокращать добычу. При падающих нефтяных ценах и замедлении производства потребители перестали делать запасы нефти, спекулянты тоже играют на понижение цены, а те, кто раньше вкладывал деньги в нефтяные фьючерсы, либо страдают от нехватки денег, либо сделали ставку на другие активы.

Вернутся ли нефтяные цены на прежний высокий уровень? Да, безусловно. Только ОПЕК тут ни при чем – цены скакнут вверх благодаря естественным причинам. Производители сейчас вынужденно сокращают инвестиции в добычу и разведку. А нефть между тем все труднее находить и добывать. Поэтому, когда мир начнет выходить из кризиса, быстро удовлетворить повышенный спрос будет очень трудно, что немедленно скажется на ценах.

Когда произойдет разворот рынка? Судя по состоянию фьючерсного рынка, довольно скоро, в середине 2009 г. Ожидания инвесторов превышают текущую цену больше обычного: по данным Unicredit, цена фьючерса Brent с погашением через шесть месяцев превышает текущую цену на $9, через 12 месяцев – на $14, а через 36 месяцев – на $26.