От редакции: Изъятие конфискации

Очередной российский антикоррупционный проект не только сильно смягчен депутатами Госдумы (см. колонку Максима Трудолюбова на этой же странице). Нынешняя редакция одного из законопроектов – о поправках в законы в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию – исключает конфискацию имущества как наказание по нескольким взяткоемким статьям Уголовного кодекса (УК), тем самым противореча ратифицируемым документам.

Президент расширил применение конфискации с нынешних 45 статей УК до 52. Изъятие преступно нажитого имущества вводится за препятствование работе избирательных комиссий, фальсификацию результатов голосования, разглашение коммерческой и налоговой тайны, а также за ложное экспертное заключение, подкуп свидетелей или экспертов и даже за отказ свидетеля и потерпевшего от показаний.

Вводить конфискацию за незаконные сделки с землей, провокацию взятки и подкупа, привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей, неправосудный приговор, фальсификацию доказательств и незаконные действия с описанным и арестованным имуществом не предполагалось. Но все эти меры перечислены в антикоррупционных конвенциях ООН. Группа депутатов вносила соответствующие поправки, но они приняты не были. Эта новость неприятна для бизнеса – из-под конфискации выводятся должностные лица, неформальными услугами которых часто пользуются рейдеры.

Кроме того, парламентарии отвергли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, запрещавшие заключать под стражу на время следствия руководителей предприятий, обвиняемых в экономических преступлениях малой и средней тяжести, на чем настаивает предпринимательское сообщество.

По мнению экспертов, предусмотренный депутатами порядок применения конфискации дезавуирует подпись России под международными соглашениями по борьбе с коррупцией, главная цель которых – удар по мздоимству в госаппарате. Вместо этого изъятие имущества становится орудием давления на несговорчивых свидетелей и экспертов.