От редакции: Будь что будет

Россияне затрудняются определить лауреатов и назвать главное событие 2008 года. Плохие события, как водится, более заметны, а главное из них – экономический кризис – россиян просто парализует.

Фонд «Общественное мнение» традиционно попросил граждан назвать человека года и событие года. Среди политиков и общественных деятелей победил, тоже традиционно, Владимир Путин (40%), вторым стал Дмитрий Медведев (12%) и третьим патриарх Алексий II (4%) – очевидно, благодаря своей смерти. 36% затруднились назвать кого-либо. Среди деятелей науки, культуры и искусства первенствовал – опять же присноусопший – Александр Солженицын (5%), никого не назвали 71% опрошенных. Среди вроде бы хорошо потрудившихся спортсменов никого не выбрали 63% опрошенных, а победил Андрей Аршавин (8%).

Среди событий на первом месте экономический кризис (14%), далее – выборы президента России (8%), выборы президента США (7%) и события в Южной Осетии (7%). 49% не смогли назвать ничего. Когда граждан спрашивали отдельно про хорошие события, ничего не назвали 66%, когда отдельно про плохие – 35%. В «хороших» победили выборы президента России с 11%, в «плохих» – события в Южной Осетии с 22%. Если же к формулировке «экономический кризис» добавить другие, связанные с проблемами в экономике, то кризис побеждает с 23%.

Кризис в отличие от большинства событий, вызывающих внимание медиа, – то, что ощущается гражданами непосредственно. На работе, в магазине, в быту. Поэтому на его фоне уже сложно вспомнить патриотические спортивные победы. Выборы президента скорее привычно-статусное событие. Как и лидерство Владимира Путина среди людей года (другое дело, что Путин сам все делает для поддержки и привычки, и статуса).

Кризис – событие продолжающееся. Опросы показывают, что россияне относятся к нему с фатализмом. По данным ВЦИОМ, три четверти россиян обеспокоены кризисом. Но они не только не знают о планах правительства по борьбе с кризисом (59%) и не могут ничего посоветовать от себя (78%), но и ничего не предпринимают, чтобы сохранить сбережения (39%). 56% не откладывают деньги на случай потери работы и не собираются этого делать.