Статья опубликована в № 2271 от 11.01.2009 под заголовком: Вещь недели: Газовый кран

Газовый кран

Седьмого января «Газпром» с благословения премьер-министра Владимира Путина остановил подачу газа на границу с Украиной. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» так и не смогли согласовать цену на газ для Украины в 2009 г., и Путин велел «Газпрому» перекрыть газовый кран «максимально публично, в присутствии международных наблюдателей».

Шокированным европейцам объяснили, что монополия вынуждена остановить транзит газа в Европу через Украину, поскольку европейские потребители его все равно не получают, так как Киев ворует газ. В Киеве на это возражают: Россия намного раньше урезала транзитный газ до нуля.

По словам Путина, все из-за того, что «ситуация на Украине слишком коррумпированная», и когда «Газпром» предложил «Нафтогазу» покупать газ напрямую по $250 за 1000 куб. м, тот отказался, а вместо него появился посредник, готовый купить газ по этой цене. Раз украинские партнеры не хотят работать прозрачно, то пусть теперь покупают газ по $450.

Бывший высокопоставленный украинский чиновник утверждает, что дело вовсе не в посреднике, а президента Виктора Ющенко подставили. В конце 2008 г. руководство «Нафтогаза» доложило Ющенко, что в украинских подземных хранилищах около 30 млрд куб. м газа, Украина добывает сама 20 млрд куб. м, так что баланс на 2009 г. не менее 50 млрд куб. м. В 2008 г. Украина потребила всего 62 млрд куб. м. Ющенко решил, что можно пока и не покупать российский газ по $250, а брать его из хранилищ. Но почти все они – на западе Украины, а крупнейшие потребители газа – на востоке. Чтобы доставить газ с запада на восток, трубы должны работать в реверсном режиме, газ по ним экспортироваться не может. Украина могла нарочно начать забирать экспортный газ, чтобы Россия перекрыла транзит и трубы освободились для внутренних поставок, описывает ситуацию бывший чиновник.

Советник Ющенко по газовым вопросам Иван Дияк считает эту версию провокацией.

Раньше от газовых конфликтов всегда выигрывал «Газпром». В 2005 г. ему удалось разделить вопрос транзита и цены газа, а в 2006 г. «Газпром» через «Укргазэнерго» получил доступ на украинский распределительный рынок газа. Сейчас «Газпром» добивается права управлять транзитной трубой, не исключает Дияк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать