Modernizatsiya.ru: Естественный выбор

Сегодня – и в течение этого года – темой моей колонки станут вопросы модернизации: теоретические и практические, касающиеся как зарубежного опыта, так и перспектив России. Эта проблематика, как никогда, важна именно сейчас, когда экономический кризис доказывает исчерпанность модели инерционного развития, основанного на простом восстановлении части советского потенциала (в основном в сырьевых отраслях) на фоне нарастающего отставания страны в большинстве сегментов индустриального производства. Модернизация в наши дни является таким же императивом для Российской Федерации, каким она была в 1950-е гг. для Японии, в 1960-е – для Южной Кореи и Тайваня, в 1970-е – для Бразилии, во второй половине 1980-х и в 1990-е – для Китая. Если мы хотим сохранить потенциал страны (а о превращении ее в одну из экономических держав-лидеров я вообще не стал бы говорить), то радикальная модернизация – это естественный выбор России.

Я исхожу из нескольких обстоятельств, доказанных исторической практикой.

Во-первых, модернизации никогда не начинаются в условиях благополучия и процветания, ибо такие периоды всегда кажутся нескончаемыми, а всякие дополнительные усилия, направленные на ускоренное хозяйственное развитие, – бессмысленными. Модернизации – меры вынужденные, а потому дискомфортные для социальных элит.

Во-вторых, модернизации всегда начинаются как «догоняющие», так как в их основе лежит осознание отставания от конкурентов, а главной задачей отстающей страны является достижение уровня развитых на основе уже имеющихся технологий, а не выработка новых, которая в таких условиях менее эффективна и более затратна.

В-третьих, процесс модернизации требует полной мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов – материальных, организационных и интеллектуальных; он несовместим с восторгами по поводу роста дутых финансовых показателей в экономике, самодовольством в политике и преклонением перед гламуром в массовом сознании.

В-четвертых, любая модернизация – это масштабный процесс осознанного и тонкого встраивания страны в мировое хозяйство, в основе которого лежит преодоление сырьевой или сельскохозяйственной моделей и становление государства как равноправного и конкурентоспособного участника глобальной индустриальной экономики.

В-пятых, модернизация может быть только индустриальной, так как мобилизационные механизмы недейственны в рамках постиндустриального общества; мобилизация способна лишь вывести общество на «стартовые позиции» для формирования информационной экономики, но не создать ее.

Перечисление можно продолжать. Я попытаюсь подробнее раскрыть эти и некоторые другие тезисы в колонках, посвященных модернизации, и на открываемом с целью расширения и активизации дискуссии на эти темы сайте www.modernizatsya.ru.