Правила игры: Источник оптимизма

Самый распространенный способ изготовления экономических прогнозов выглядит так: берем сегодняшние показатели и ищем в прошлом пример ситуации, когда эти же показатели выглядели похоже. После чего то, что произошло в истории после момента, с которым мы сравнили нынешний, и дает нам прогноз на будущее. Все нынешние прогнозы построены именно по этому принципу. Как будет развиваться американская рецессия? (Этот вопрос важен для нас, потому что Россия, как и остальные развивающиеся страны, будет расти, когда начнется рост в развитых экономиках.) Ответ зависит от того, с каким кризисом из американского прошлого мы сравниваем нынешний. Если события будут развиваться как в 1907 г. (фондовый рынок и производство падали с похожей скоростью), то экономика восстановится уже через год. Если дела пойдут как в начале Великой депрессии (сжатие банковского кредита больше похоже именно на этот кризис), то восстановление может занять несколько лет. Какие-то уроки можно извлечь из сравнения с рецессиями 70-х (агрессивная денежная политика может привести не к росту с инфляцией, а к инфляции без роста) и 80-х (фискальный дефицит не проблема, если экономика начинает расти) или из примеров рецессий в других странах (японское правительство напрасно позволило банкам в 90-е не списывать плохие активы).

Новая капиталистическая история нашей страны очень коротка – чуть меньше 20 лет. Катастрофический спад, начавшийся в первой половине 1990 г. и обрушивший СССР, произошел еще в плановой экономике. Приватизация при всей ее уникальности была только шагом по направлению к рыночной экономике. Уроки можно извлекать разве что из попыток макроэкономической стабилизации 1995–1998 гг., реакции экономики и правительства на азиатский кризис 1997 г. и крах курса рубля в августе 1998 г. Сравнение с 1998 г., собственно, и может служить сейчас источником оптимизма. Да, промышленное производство в ноябре и, по всей видимости, декабре 2008 г. снижалось более быстрыми темпами, чем осенью 1998 г., однако это было падение со значительно более высокого уровня – после девяти лет роста, а не восьми лет спада и полугода еле заметного роста, как в 1998 г. Падение производства в конце 2008 г. шло даже более быстрыми темпами, чем в катастрофическом 1990 году, но надо иметь в виду, что в СССР вклад промышленного производства в ВВП был куда больше. (Соответственно, снижение ВВП, вызванное спадом промышленности, сейчас выглядит совсем не так катастрофично.)

Главный повод для сегодняшнего оптимизма, впрочем, дает сравнение экономических субъектов – и фирм, и работников – с тем, что наблюдалось 10 и 20 лет назад. Они живее, энергичнее и лучше приспособлены к жизни в стремительно меняющихся рыночных условиях. Сведения об осенних увольнениях, сокращениях зарплат и расходов при всей трагичности свидетельствуют как раз об этом. На уровне фирм и людей все выглядит куда лучше, чем в 1990 и 1998 гг. Чем не повод для оптимизма?