От редакции: Изоляция не поможет

Россия поплатилась за то, что отказалась от железного занавеса и стала частью мировой экономики. Оставшись в изоляции, наша страна могла бы избежать экономических проблем, приплывших из-за океана. Подобные разговоры в последнее время не редкость. Какова доля правды в этих утверждениях?

Место России в мировом разделении труда складывалось десятилетиями и не сильно изменилось за последние 30 лет. Состояние нашей экономики, как и в брежневские времена, целиком зависит от мировых цен на сырье. Уязвимость такой однобокой специализации очевидна: падение мирового спроса и цен на нефть, газ и металлы сразу лишает страну опоры. Причем колебания цен происходят быстро и далеко не всегда предсказуемы.

Поэтому даже железный занавес не уберег бы нас от проблем. Когда цена нефти была $140 за баррель, Россия была богатой страной. Как только цена нефти упала до $40, мы сразу стали намного беднее. Точно так же, как падение цен на нефть в 80-е гг. подкосило советскую экономику и привело к развалу Советского Союза. Такое резкое сокращение богатства невозможно компенсировать одной денежной политикой. Закрытость экономики не помогла защититься от существенного ухудшения внешних условий. Не поможет и в будущем.

Но в отличие от советских времен Россия теперь интегрирована еще и в мировую финансовую систему – со всеми ее плюсами и дисбалансами. Капитал стал пересекать границы без ограничений. Когда нефть дорожала, а деньги из-за границы рекой текли в страну, нас это не беспокоило. Как только денежный поток развернулся в обратную сторону, появились разговоры о вреде глобализации.

Между тем ключевой перекос, который привел мир к нынешнему кризису, – это несоответствие между экономическим и финансовым развитием стран-экспортеров. Быстро наращивать ВВП этим странам оказалось легче, чем построить развитую финансовую систему, способную переварить растущие доходы. Банковские системы большинства стран-экспортеров невелики и неустойчивы, фондовые рынки плохо регулируются и малоликвидны, поэтому эти государства были вынуждены размещать часть сбережений (главным образом от экспортной выручки) на рынках развитых стран. Всем казалось, что развитые финансовые системы, прежде всего американская, способны справиться со всей этой огромной массой. Но они не выдержали.

А перед тем как рухнуть, породили еще один перекос: наплыв денег со всего света сделал ставки настолько низкими, что капиталисты, в том числе российские, стали брать в долг невиданно большие суммы. Зачем что-то сберегать и экономить, если деньги так дешевы? В результате у России возник огромный корпоративный внешний долг, да еще и краткосрочный.

Неприятная сторона этого долга в том, что прибыль, из которой предполагалось его погашение, генерируется не внутри страны, а за рубежом и очень сильно зависит от мировой конъюнктуры.

Классическая теория международной торговли гласит, что государству предпочтительно торговать тем ресурсом, которого у него в избытке и который в этой стране относительно дешев. Россия этому принципу полностью соответствует и много выиграла от того, что ее недра полны углеводородами. Топливно-энергетический комплекс, скорее всего, опять будет локомотивом выхода из кризиса, как это было в 1998 г. И хорошо, что наша страна располагает такими возможностями.

Неустойчивость нашего положения в том, что мы плохо используем эти возможности. На то, чтобы сделать экономику высокотехнологичной и изменить структуру экспорта, наверное, уйдут долгие годы. Но диверсифицировать направления экспорта можно быстрее: сейчас он почти полностью идет в Европу. А начать создавать хорошо регулируемую финансовую систему, улучшать защиту собственности и конкурентную среду можно прямо сейчас – на это у правительства достаточно ресурсов, несмотря на все катаклизмы. Тогда к следующему кризису страна придет гораздо более подготовленной.