От редакции: Зеленая волна

Если у вас есть возможность без особого труда заработать 1800% годовых, станете ли вы развивать бизнес, выстраивать сложные отношения с клиентами, повышать качество продукции? Ответ очевиден: конечно, нет. Так стоит ли винить российские компании, которые в ожидании девальвации рубля поспешили все свои ресурсы вложить в валюту, даже рискуя подорвать бизнес?

В IV квартале 2008 г. компании нефинансового сектора купили валюты на $56,3 млрд, следует из оценки годового платежного баланса, которую ЦБ опубликовал на днях. Для сравнения: в IV квартале 2007 г., когда ситуация была благополучной и компании покупали валюту лишь ради обслуживания внешнего долга или расчетов за импортные товары, эта сумма была вдвое меньше – $28 млрд.

При еженедельном удешевлении курса на 1% валютный инвестор может заработать примерно 67% годовых, подсчитала «Тройка диалог». А по подсчетам Евгения Надоршина из банка «Траст», при девальвации в 1,5% в день, как это происходит на этой неделе, годовой доход может приблизиться к 1800%.

Неудивительно, что в ожидании дальнейшего падения курса рубля компании переводят все свободные деньги в валюту. В отличие от банков, за которыми строго следит ЦБ, у реального сектора нет для этого никаких ограничений, кроме разве что отсутствия оборотного капитала. Банкиры рассказывают, что в последние месяцы сталкиваются не только с повышенным спросом на валюту, но и с маленькими хитростями клиентов: те переносят продажу валютной выручки, задерживая расчеты с партнерами в рублях, или просто вовремя не платят поставщикам под предлогом кризиса, пользуясь возможностью заработать на росте курса доллара и евро.

На покупку валюты, скорее всего, пошла и часть средств, выделенных компаниям в качестве господдержки. Сколько именно – сказать трудно, но экономическая логика подсказывает, что в ожидании ухудшения ситуации компании предпочитают заботиться не о сохранении объемов выпуска продукции, а о том, чтобы приберечь на черный день энную сумму в валюте.

Результат налицо: в экономике почти полностью прекратилось кредитование. У банков исчезла мотивация кредитовать реальный сектор даже по очень высоким ставкам – ведь валютные операции приносят несравнимо более высокий доход и при этом совершенно безрисковые.

Но самый печальный итог – это демонетизация экономики. Банки, компании, граждане сейчас ведут себя одинаково: тратят все меньше, предпочитая обменивать все свободные рубли на валюту и накапливать «зеленые запасы». Даже по данным октября – ноября видно, что денежная масса сократилась: совокупный рост этого показателя по итогам 11 месяцев оказался нулевым. В ноябре это привело к обвалу промышленного производства на 8,7%. Без сомнений, в декабре – январе результаты работы промышленности будут еще более плачевными.

Виной всему не столько само по себе падение курса, сколько девальвационные ожидания, продиктованные решением денежных властей опускать рубль постепенно. Слишком страшным им кажется отпустить рубль в свободное плавание или резко обвалить курс. Хотя сторонники резкой девальвации предупреждают: чем дольше в ожидании ослабления рубля будут бездействовать денежные рынки, тем глубже будет экономический спад.

Наверное, действовать решительнее властям мешает отсутствие ответа на вопрос, насколько глубоким может быть падение курса рубля и когда будет найдено то дно, после которого сойдут на нет девальвационные ожидания и восстановятся денежные рынки. Очевидно, что ответ на этот вопрос зависит от цены на нефть, предсказывать которую все труднее. Эксперты сильно расходятся в оценках, в качестве «дна» называя цену от 35 вплоть до 100 руб./$.

А тем временем страна превращается в заколдованное царство, где жизнь замерла, а все жители превратились в скупых рыцарей, сидящих на сундуках с валютой. Кто решится вдохнуть в нее жизнь?