Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2277 от 19.01.2009 под заголовком: Правила игры: Открытие России

Правила игры: Открытие России

Катастрофическое развитие событий в экономике в 1990–1991 гг. заставило нашу страну быстро перейти от полной закрытости советского времени к почти полному отсутствию торговых барьеров. Во время быстрого роста начала 2000-х, несмотря на то что протекционистские барьеры снижались, общее отношение к иностранному капиталу неуклонно ухудшалось.

Это было неправильно. Страна, находящаяся на стадии догоняющего экономического развития, может сэкономить значительные средства и усилия, перенимая, а не разрабатывая новые технологии. Отставание от мировых лидеров – преимущество, которым только нужно суметь воспользоваться.

«Шоколадница» и «Кофе-хауз», «Яндекс» и «Одноклассники.ру», ритейлеры и операторы мобильной связи, чуть ли не все глянцевые журналы и телеканалы, строительство и тысячи других бизнесов сэкономили миллионные затраты и годы поиска наилучших решений, скопировав и адаптировав разработки заграничных первопроходцев. Не так-то просто назвать успешный российский бизнес, в котором существенная часть организационной структуры, маркетинговой стратегии и технологии производства не была бы заимствована из-за границы.

Парадоксально, но факт: технологическое заимствование, один из главных механизмов российского экономического роста последних лет, происходило на фоне все более прохладного отношения властей к иностранцам и иностранным деньгам. Понятие «стратегическая отрасль», в которой участие иностранцев так или иначе ограничивалось, неуклонно расширялось. Понятие «экономическая безопасность», которое не должно было бы включать ничего, кроме заботы о стабильности валюты, защите прав собственности, повышении трудовой мобильности и других мерах подготовки к возможному ухудшению мировой конъюнктуры, стало включать подсчеты доли участия иностранцев в российских фирмах.

Одна причина прохладного отношения к иностранцам лежала на поверхности: у российского правительства было слишком много денег – зачем нужны инвестиции из-за границы, если правительство может вложить столько денег, сколько хочет? Тот факт, что частные инвесторы куда лучше правительств распознают прибыльные проекты, а иностранцы приносят новые технологии, в расчет не принимался.

Летом прошлого года казалось, что правительство может себе позволить и выпады в адрес британских акционеров TNK-BP, возведение барьеров на пути прихода Google в Россию, и угрожать отказом от вступления в ВТО.

Развитие экономической ситуации (необходимость, по существу, заново начинать строить российскую экономику, и на этот раз не на основе расходов правительства из нефтяных денег) говорит о том, что сейчас надо как можно скорее снять все формальные и неформальные ограничения на приход иностранных инвесторов. Приход инвесторов, которые во всем мире стали значительно осторожнее с началом кризиса, будет, кстати, дополнительным сигналом о правильности правительственной политики.

На дворе, конечно, не 1992 год, но в расстановке приоритетов нужно действовать решительно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать