Статья опубликована в № 2282 от 26.01.2009 под заголовком: Персональные технологии: Windows 7: намного лучше, чем Vista

Windows 7: намного лучше, чем Vista

Нынешний год обещает стать богатым на новые операционные системы (ОС). Apple готовит новую версию ОС Macintosh под кодовым названием Snow Leopard, Palm планирует выпустить Palm WebOS для смартфонов. Но наибольшее влияние на компьютерный мир должен оказать выход новой, седьмой версии Windows от Microsoft.

Официальная дата появления Windows 7 неизвестна, но, надо полагать, дебют состоится не позже осени. Только что Microsoft выпустила бета-версию для публичного тестирования системы. Я испытал ее на ноутбуках Lenovo и Sony Vaio.

Даже если учесть, что в бета-версии некоторые функции недоработаны, новая система выглядит намного лучше, чем ее предшественница Vista, медлительная и несовместимая со многими другими продуктами и устройствами. Windows 7 станет серьезным конкурентом и для нынешней версии ОС Macintosh.

Революционных изменений по сравнению с Vista я в «семерке» не нашел, но она исправляет многие несовершенства последней версии Windows. В числе прочего появилось несколько очень удобных средств навигации, а мелких усовершенствований десятки. Прежде всего упомяну технологию управления объектами на сенсорном экране с помощью движений пальцев (знакомую по iPhone). Таким образом можно перемещать окна, менять их размеры, поворачивать изображения и т. п. Правда, чтобы полноценно использовать эту технологию, нужен сенсорный экран нового типа, которого у меня не было.

Но самым важным улучшением стало повышение быстродействия. При загрузке компьютера, выходе из спящего режима и запуске приложений новая ОС намного опережает Vista. Кроме того, похоже, «семерка» менее требовательна к мощности ПК.

Панель задач стала более удобной, ее настройка – более гибкой. Значки программ стали крупнее, и их теперь можно закреплять в любом месте панели с целью повторного запуска. Появились «всплывающие» списки недавно выполненных действий, также упрощающие работу с наиболее востребованными программами.

Новая версия гораздо реже выдает всевозможные предупреждения – все системные сообщения теперь группируются в одном значке в правой части панели задач, и этот механизм можно настраивать. Существенно расширился список программ и устройств, совместимых с Windows (это видно даже в бета-версии). Я проверил систему на совместимость со многими принтерами, веб-камерами, внешними накопителями и т. п. – практически все работало нормально.

Несколько слов о неудобствах. Непосредственное обновление системы доступно только пользователям Vista, а владельцам версии XP понадобится сложная многоступенчатая процедура. Кроме того, из стандартного комплекта программ исчезли некоторые привычные средства вроде почты и адресной книги, календаря, галереи фотографий и средства для работы с видеозаписями. Все это теперь надо загружать из онлайн-каталога.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать