Статья опубликована в № 2287 от 02.02.2009 под заголовком: Человек недели: Клаус Шваб

Клаус Шваб

Клаус, я должен признаться – как один организатор событий другому – твои форумы часто живее моих» – такой комплимент основателю экономического форума в Давосе профессору Клаусу Швабу отвесил бывший генсек ООН Кофи Аннан.

В марте Швабу исполнится 71 год, его детищу, форуму в Давосе, – 38. Больше половины жизни уроженец Германии – швейцарский профессор, доктор технических и экономических наук собирает в Давосе политическую, интеллектуальную, предпринимательскую элиту. Все начиналось с двухнедельного гарвардского семинара по менеджменту для немецких бизнесменов. Но вскоре Шваб переключился с вопросов управления бизнесом на такие заоблачные темы, как глобализация, природа капитализма, мироустройство, социальные вызовы. Изменился и круг гостей: сначала звали только бизнесменов, потом в швейцарскую деревушку начали стекаться политики, ученые, филантропы. Условие одно: стать участниками Давоса могут лишь первые лица. Швабу удается не только держать планку, но и непрерывно удивлять. С кем вы никогда не рассчитывали столкнуться в коридоре? Билл Гейтс? Пожалуйста! Гордон Браун? Запросто! Аккерман? Легко!

Как ему это удается? «Спросите любого [из участников]: в основе всего – интеллектуальная вовлеченность», – объяснил Шваб в интервью CNBC. Профессор лукавит: он еще и тонкий политик, и знаток человеческих душ. Иначе как собрать в одном зале Вэнь Дзябао, Владимира Путина и Ангелу Меркель и каждому из них дать понять, что он первый среди равных? Как задавать неприятные вопросы, не прослыв грубияном? Как разрядить обстановку после публичной схватки Шимона Переса и Реджепа Эрдогана?

«Я вообще интроверт, не социальное существо. Я не хожу на вечеринки», – признается Шваб. Сегодня и гостям Шваба не до вечеринок. Депрессия будет затяжной, придется отказаться от сверхдоходов и жить по средствам. «Я ничего не могу предложить вам, кроме крови, тягот, слез и пота» – такие речи вслед за Черчиллем произносят теперь в Давосе. Миллионы потеряют работу, тысячи лишатся домов, и никто, даже лучшие умы, не берется предсказать, когда все это закончится. Но этот форум-разоблачение, форум-покаяние – очередной триумф его основателя. Никогда еще мир так не нуждался в объединительной силе Давоса. А амбициозный девиз Шваба «Наша обязанность – улучшать состояние мира» еще никогда не звучал так актуально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать