От редакции: Потоки слов

Газовая война продолжается, но на другом поле. Российско-украинский газовый конфликт оживил страхи европейцев, и теперь они проводят всеобщую мобилизацию ради уменьшения зависимости от российского газа. С другой стороны, «Газпром», не обращая на усилия европейцев ни малейшего внимания, проводит масштабную акцию под девизом «Дадим Европе больше газа».

В пятницу газовая монополия устроила первую из серии международных презентаций для инвесторов, где рассказала о расширении в полтора раза пропускной способности будущего газопровода «Южный поток». Планировалось, что труба, которая по дну Черного моря соединит Россию с Южной Европой (минуя Украину), будет иметь пропускную способность в 31 млрд куб. м газа в год, но теперь «Газпром» готовится расширить ее в полтора раза – до 47 млрд куб. м.

Журналисты окрестили этот проект медленным потоком, поскольку сроки его строительства не раз переносились. Вначале планировалось, что труба будет запущена в 2011 г. Затем назывался 2013 год. В подготовленном «Газпромом» проекте «Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г.» запуск «Южного потока» перенесен минимум на 2015 г.

У европейцев есть проект газопровода с такой же пропускной способностью (31 млрд куб. м) и почти таким же маршрутом под названием Nabucco. Это сухопутная труба, по которой газ из Туркменистана и Ирана пойдет в Турцию, а затем в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Nabucco с полным основанием тоже можно назвать медленным потоком: хотя его запуск запланирован на 2011 г., никаких работ не ведется. Как ни крути, европейцев смущает перспектива попасть в зависимость от поставок газа из стран с нестабильными политическими режимами. Главный из предполагаемых поставщиков газа – Иран вызывал еще и протесты со стороны США.

Теперь ситуация изменилась: администрация Барака Обамы, вероятно, изменит отношение США к Ирану, а после январских отключений у европейцев усилилось желание диверсифицировать газовые потоки. Не случайно одним из первых решений Еврокомиссии в январе стало финансирование Nabucco: в 2009 г. на него пойдет 250 млн евро – около 3% от предполагаемой стоимости проекта. Правда, эти деньги не будут использованы как прямые инвестиции – на них создадут фонд, обеспечивающий стабильность проекта, уточняют европейские чиновники.

Почему так мало денег, что это за фонд и означает ли это реальное начало строительства Nabucco – большой вопрос. Но напугать «Газпром» конкурентам явно удалось. Результат психической атаки таков: несмотря на кризис и снижение выручки в 2009 г. как минимум на $25 млрд, «Газпром» намерен вложить в «Южный поток» около $15 млрд (это половина от сметной стоимости проекта, остальные расходы лягут на других участников). Nabucco, кстати, стоит намного дешевле – около 8 млрд евро. А ведь у «Газпрома» есть еще один дорогостоящий проект – «Северный поток» ($11,8 млрд), который должен по дну Балтийского моря соединить Россию и Германию.

Вроде бы все логично: давно пора построить прямую трубу в Европу и показать транзитерам кукиш. Но проблема в том, что, даже если «Газпром» ухитрится найти деньги на новые газопроводы, они рискуют оказаться незагруженными. Действующие мощности позволяют экспортировать в Европу 200 млрд куб. м газа в год (сейчас экспортируется около 168 млрд куб. м в год). К 2020 г. экспорт «Газпрома» вырастет до 225–227 млрд куб. м в год («Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 г.»). Но если заработают обе ветки Nord Stream (55 млрд куб. м) и South Stream (47 млрд куб. м), придется экспортировать около 300 млрд куб. м в год. Как соотносятся эти планы? «Газпром» либо не осознает этот риск, не желая смириться с реальностью, либо только делает вид, что собирается строить «Южный поток».

Разговоры об увеличении мощности будущего российского газопровода в противовес разговорам о начале финансирования Nabucco – хорошая дипломатическая тактика. Оба фантома будут меняться в размерах в зависимости от нужд переговорщиков.