Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2292 от 09.02.2009 под заголовком: Персональные технологии: Как объединить интернет-закладки

Персональные технологии: Как объединить интернет-закладки

Многие вынуждены работать с несколькими компьютерами, например дома и в офисе, а некоторые используют еще и по несколько браузеров. В таких условиях пользоваться единой системой веб-закладок затруднительно. Если, к примеру, на работе вы включили ссылку в меню «Избранное» браузера Internet Explorer (IE), то она не скопируется автоматически в аналогичное меню браузера Safari на вашем домашнем «макинтоше».

С проблемой помогает справиться недавно появившаяся программа Foxmarks одноименной компании. Она автоматически синхронизирует закладки на всех ваших компьютерах. На ПК с Windows XP и Vista поддерживаются браузеры IE и Firefox, на «макинтошах» – Safari и Firefox.

Распространять Foxmarks разработчики планируют бесплатно. Версию Foxmarks можно загрузить с сайта foxmarks.com. В моих тестах она показала себя неплохо, и теперь наборы закладок на моих 12 компьютерах с разными браузерами полностью идентичны друг другу. Процедуры синхронизации на разных браузерах различны, но везде вы имеете дело со специальной онлайновой учетной записью, защищенной паролем. Там хранится новейшая версия вашего набора закладок – когда вы на каком-либо из компьютеров вносите в список изменение (добавляете закладку, удаляете ее или иначе группируете их список), Foxmarks тут же оповещает об этом онлайн-программу. И как только вы начинаете работать на другом компьютере, изменение копируется и туда. Например, я занес одну из статей «Википедии» в закладки Firefox на компьютере Dell, и вскоре закладка появилась в разделе «Избранное» браузера IE на том же ПК. Затем то же произошло на моем «макинтоше» в Safari и Firefox и т. д.

Если вы не хотите, чтобы на разных ПК у вас были абсолютно совпадающие наборы закладок, можете настроить специальные профили для отдельных машин. Получить доступ к учетной записи в Foxmarks можно с любого компьютера, даже с чужого, – стоит ввести пароль. Система также позволяет делиться закладками с другими по электронной почте или RSS.

Есть специальная версия программы для смартфонов вроде iPhone. Владельцы обычных телефонов могут создать профиль для группировки закладок, но синхронизировать их с закладками на других устройствах не удастся.

Хранить закладки можно и с помощью других интернет-сервисов, например Delicious. Но ни один из известных мне не синхронизирует их автоматически в разных операционных системах и браузерах.

Еще одна функция Foxmarks – синхронизация паролей на сайтах, которые вы часто посещаете. Но она действует только в Firefox, и с ней у меня возникали проблемы. К тому же версия для IE пока тестовая и иногда дает сбои в среде Vista. Да и синхронизация происходит не мгновенно – ждать приходилось по часу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать