Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2297 от 16.02.2009 под заголовком: Человек недели: Гус Хиддинк

Гус Хиддинк

Председатель фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков прямо так и говорит в интервью «Советскому спорту» (декабрь прошлого года): председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко попросил фонд дать на зарплату главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка 5 млн евро – и фонд дал; а чистыми зарплата Хиддинка составляет 7 млн евро. Национальная академия футбола создана по инициативе Романа Абрамовича, Абрамович владеет футбольным клубом Chelsea и приглашает в этот клуб главным тренером Гуса Хиддинка.

Легко понять бизнесмена, который знает, что в его благотворительном хозяйстве есть ресурс, который – в кризисный момент – очень выручил бы неблаготворительную часть. Бизнесмены – народ, что называется, рачительный. Никак не скажешь про Абрамовича, что он поживился на государственный счет, но получилось так, что Хиддинк сперва себя неплохо зарекомендовал со сборной России, а потом получил приглашение в Chelsea.

Теперь вопрос: Хиддинк мог отказаться? Конечно, после прошлогоднего чемпионата Европы Россия подняла удачливого голландца на щит, но все-таки не Россия платит ему зарплату, а Хиддинк, судя по его налоговым делам в родной Голландии, работает именно за зарплату и, признаем, честно ее отрабатывает.

А Российский футбольный союз (РФС) мог всерьез возражать? Мне кажется, одна из важных составляющих успеха сборной России под руководством Хиддинка (кроме сборной Хорватии) – в том, что Хиддинк мог спокойно себе не слушать рекомендации отечественных футбольных начальников, поскольку не они ему платят.

Ну вот, Хиддинк согласился, РФС не возразил, и российский футбол – на принципиально новом уровне – вернулся во времена Олега Романцева, Валерия Газзаева и т. д. А принципиально новый уровень состоит в том, что Chelsea не базовый клуб для сборной России. Забавно было бы, кстати, если бы под руководством Хиддинка он им стал и вместо Чеха и Терри, Анелька и Лэмпарда в Chelsea заиграли бы Акинфеев и Игнашевич, Зырянов и Семшов... Согласится ли на это работодатель Хиддинка Абрамович? Вряд ли: с таким составом клуб не сможет претендовать на победу в Лиге чемпионов, а Chelsea не благотворительный проект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more