Статья опубликована в № 2300 от 19.02.2009 под заголовком: Финансовый фронт: Польза покаяния

Финансовый фронт: Польза покаяния

«Вы приехали сюда на велосипедах, предварительно купив печенье у девочек-скаутов, и теперь говорите: «Извините, пожалуйста, мы больше не будем», – обвинял руководителей американских банков демократ Майкл Капуано на слушаниях в конгрессе. – Но Америка вам больше не верит».

Восемь главных американских банкиров, чтобы не злить публику, добирались в Вашингтон общественным транспортом – кто рейсовым самолетом, а кто и поездом. Газеты накануне слушаний вовсю издевались над ними, призывая публику не пропустить многочасового допроса главных виновников кризиса. «Очевидно, что наша индустрия находится в эпицентре публичного недовольства, – признался гендиректор Goldman Sachs (GS) Ллойд Бланкфейн. – За все 26 лет, что я работаю в GS, я никогда не видел такой дистанции между финансовым сектором и обществом».

За пару дней до этого были проведены слушания и в британском парламенте. Под гнетом общественного мнения банкиры вынуждены признавать ошибки и делать заявления, которые раньше от них вряд ли можно было бы услышать.

Гендиректор Morgan Stanley Джон Мак рассказал, что так любит свою работу, что готов выполнять ее без бонусов даже в хорошие времена, и допустил, что плечо 1 к 32, с которым работал его банк, было, возможно, чрезмерным. «Все, что мы потратили, не стоило того... Мы извиняемся за то, что купили ABN Amro», – раскаивался бывший предправления Royal Bank of Scotland Тим Маккилоп. Бланкфейн опубликовал большую статью в Financial Times, где перечислил сбои системы: слишком многие банки и финансовые компании отдали на аутсорсинг свой риск-менеджмент, чрезмерно полагаясь на рейтинговые агентства; слишком многие модели предполагали, что существует возможность полностью захеджировать свои позиции; слишком велики были внебалансовые рисковые активы; слишком быстро росли объемы новых инструментов, с которыми банки не смогли справиться.

Ясно, что к заявлениям банкиров нужно подходить с изрядной долей скепсиса. Но это не отменяет главного – чтобы понять и оценить последствия кризиса и придумать способы предотвращения новых, показания ключевых свидетелей абсолютно необходимы.

В России главные действующие лица не находятся под аналогичным давлением. Хотя критерий, позволяющий их назвать, очевиден: как и в США или Великобритании, это объем оказанной помощи. Страна вынуждена тратить деньги стабфонда и ЗВР, чтобы помочь компании расплатиться с долгами западным банкам? Из-за снижения резервов курс рубля приходится опускать еще на несколько процентов? Пусть хозяин или руководитель компании публично расскажет, где ошибся и как планирует сократить личные доходы. Пропагандистская машина сделает так, чтобы это событие стало незабываемым для бизнес-элиты. Олег Дерипаска в окружении телекамер покупает плацкартный билет в кассе красноярского железнодорожного вокзала и едет в Москву, чтобы ответить на Первом канале, почему ВЭБ выдал «Русалу» такой большой кредит. Сказка просто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать