Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2302 от 24.02.2009 под заголовком: Персональные технологии. Unigo.com: куда пойти учиться в США

Unigo.com: куда пойти учиться в США

Подыскивать место учебы можно по-разному. Можно посещать сами университеты или изучать их сайты, но найти единый источник информации о разных вузах трудно – в США эти данные собраны в дорогих толстых справочниках, не имеющих онлайновых аналогов.

И вот появился новый сайт – Unigo.com, где такая информация предоставляется бесплатно. Ее поставляют сами студенты колледжей и университетов, а за достоверностью данных следят редакторы, получающие за работу деньги. Помимо текста и статистических данных здесь есть снимки и видеофрагменты. Кроме того, на сайте можно создавать небольшие социальные сети из людей, интересующихся конкретными вузами.

Сайт существует за счет рекламы. В общей сложности на нем описано около 250 колледжей и университетов США, и о каждом представлено в среднем по несколько десятков обзоров и иных материалов. Найти нужные сведения помогает развитая поисковая система. Скажем, можно отобрать всю информацию, которая может пригодиться молодой американке азиатского происхождения с консервативными взглядами, желающей получить образование.

Я остался очень доволен сайтом. Прямота и непосредственность рассказов в студенческих отзывах сочетается с профессиональным подходом, позволяющим отсеять предвзятые и недостоверные утверждения. Профили для всех вузов составляет команда из 300 человек, расположенных на местах. Каждый собирает информацию от студентов, так что общее число авторов превышает 15 000 человек.

Материалы по каждому вузу открываются пространным редакторским вступлением, снабженным множеством комментариев. Далее идут основные сведения, цифры и рейтинги. Но главное – собственно отзывы студентов. Скажем, по Университету Мичигана имеется 92 отчета, 35 фотографий и 36 видеофрагментов. Из видеоматериалов можно узнать о студенческой жизни много такого, о чем не пишут в обычных справочниках. Их герои делятся впечатлениями, например, о качестве питания, особенностях устройства вуза, ценах, удобстве проживания, качестве преподавания, а также рассказывают о мотивах, по которым выбрали вуз и специальность, и о том, насколько оправданной оказалась первоначальная мотивация.

Редакторы исключают из материалов личные выпады, но не запрещают публиковать негативные отзывы. Напротив, сделана попытка выявить как положительные, так и отрицательные стороны каждого вуза.

Сайт создан всего несколько месяцев назад, но уже сейчас содержит на удивление обширную информацию. Правда, она не одинаково подробна для всех вузов – если по нью-йоркскому Vassar College есть 117 обзоров и 42 фильма, то по Университету Канзаса – всего 45 статей и три фильма. Из недостатков отмечу отсутствие информации, ориентированной на родителей, а также средства для сравнения разных вузов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать