Статья опубликована в № 2303 от 25.02.2009 под заголовком: От редакции: Плановые потери

От редакции: Плановые потери

После очередного пожара (31 января в Подъельске, Республика Коми, погибли 23 старика) по стране идет волна проверок в интернатах и домах престарелых. Так бывает каждый год.

За последние четыре года дома престарелых горели восемь раз. Погибло более 300 человек (по данным «Вести.ру»). По данным МЧС, 13% домов-интернатов для инвалидов и престарелых не отвечают требованиям противопожарной безопасности. Но дело не только в пожарах. Люди в домах престарелых недоедают, получают некачественное медицинское обслуживание, незаконно привлекаются к труду. При этом попасть в дом престарелых сложно: в Москве, например, для этого надо собрать 26 справок.

Вчера в Приморье был обнаружен нелегальный дом престарелых, прокуратура потребовала его закрыть. Сгоревший дом ветеранов в Коми тоже не имел юридического статуса. Арестованного директора уже обвиняют в том, что он наживался на пенсионерах. Правда, дом ветеранов пытался получить юридический статус 13 лет. Он хотел стать государственным. По закону 75% пенсии жильца изымается в фонд интерната, 25% выдают на руки. Если учреждение государственное, оно может получать дополнительное финансирование из регионального бюджета.

Допустим, мы имеем дело с мошенничеством. Почему, не имея в бюджете денег на государственный дом престарелых, власть 13 лет терпит его нелегальное существование? (Как признался глава республики Владимир Торлопов, в регионе еще восемь таких интернатов.)

До стариков просто нет дела ни государству, ни обществу. Интересы пожилых людей некому лоббировать в парламенте и правительстве. Понять, сколько бюджетных средств выделяется на соцзащиту именно пожилых, невозможно, говорит руководитель фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин.

Коэффициент замещения (средняя пенсия к средней зарплате) в России не превышает 25%. Очевидно, что содержать интернат на 75% пенсии жильцов очень сложно. Ни государство, ни религиозные конфессии, ни благотворительные организации на данный момент не компенсируют этот разрыв. В результате мы имеем полузабытые богадельни, о которых никто не вспоминает до очередного пожара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать