Политэкономия: Закат олигархов

Кризис чреват возможностью нового передела собственности, параметры которого настолько неопределенные, что, мнится, государство и само побаивается вынужденной национализации. Охота была в этой ситуации забирать куски активов у равноприближенных олигархов – разрешай потом зверские конфликты, выступай арбитром, мучайся с лоббистскими делегациями... Но главное даже не в этом. Есть ощущение, что изменяющаяся структура владения, пользования и распоряжения собственностью изменит и конфигурацию самой российской экономики, русского капитализма. И что в результате он может перестать быть олигархическим.

Возможно, это утопия. Но кризис – время конструирования утопий. Раз уж все равно правительство начинает экономить на олигархах...

На недавнем заседании Госсовета в Иркутске была проведена модельная работа с модельным олигархом. Олегу Дерипаске было отказано в прямой финансовой господдержке: во-первых, она уже оказана, во-вторых, денег осталось мало, и государство намерено их потратить чрезвычайно рационально, во многом исходя из принципа «спасаем людей, а не фирмы». Характерно, что в роли образцово-показательного ультралиберала манчестерского типа выступил Игорь Сечин, посоветовавший акционерам «Русала» проявить «смекалку, изобретательность, активность». Адам Смит остался бы доволен... Значит, теперь всем крупным бизнесменам, уже получившим свою долю от большой кризисной распродажи России, придется удовлетвориться полученным и входить на рынок на почти равноправной конкурентной основе. Рушится фундамент crony cаpitalism, блатного капитализма.

Там же, в Иркутске, в своем чрезвычайно энергичном выступлении президент Дмитрий Медведев не только прямо, и даже дважды, сказал о том, что структура экономики будет меняться, но и много говорил о малом бизнесе, в частности вот что: «Единственный внятный долгосрочный ответ на безработицу – это создание новых рабочих мест в малом бизнесе, причем он не обидный и не ущербный для значительного числа людей, которые могут потерять работу». Высшему руководству сейчас не до олигархов, тем более что они не могут помочь в решении ключевой социальной проблемы, которая, дойдя до определенного порога, может стать политической, – безработицы. Число безработных, как доложил премьеру Владимиру Путину вице-премьер Александр Жуков, в 2009-м способно достичь 2,2 млн человек против первоначального прогноза в 1,6 млн. Их уже на 11 февраля было 1,807 млн. И при существующей динамике прогноз, скорее всего, придется пересматривать в сторону увеличения.

А раз олигархи помочь не могут, то и им не будут помогать. Есть дела поважнее. И если побочным эффектом стимулирования малого и среднего бизнеса станет принципиальное изменение структуры экономики, возражать против этого никто не будет. Государство само после кризиса с облегчением передаст экономику в пользование невидимой руке рынка. Чтобы она проявила «смекалку, изобретательность и активность».