Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2306 от 02.03.2009 под заголовком: Правила игры: Что думает поколение-2020

Правила игры: Что думает поколение-2020

Как справиться с проблемой? Надо создать министерство по ее решению... На прошлой неделе я был модератором молодежного форума в Красноярске, части ежегодного экономического форума, на котором разговаривают друг с другом руководители правительства, бизнесмены и эксперты. Команда из 17 студентов, из которых большинство были россияне, выступила со своими предложениями, а команды шести красноярских институтов комментировали и дополняли. Роль двух модераторов (вторым был проректор РЭШ Алексей Ситников) состояла в том, чтобы помогать ребятам формулировать свои предложения правительству. Свои взгляды мы не навязывали. Нужны ли эти предложения правительству, не уверен, но это была прекрасная возможность узнать, как представляет себе ситуацию поколение-2020.

Общее место практически всех предложений выглядит так: «государство должно». Заботиться о бедных, помогать малому бизнесу, увеличивать расходы на образование, науку и культуру, пропагандировать предпринимательский дух, поддерживать промышленность, диверсифицировать экономику и так до бесконечности. Всякий раз, когда речь заходила о решении конкретных проблем, основным механизмом оказывалось создание соответствующего правительственного органа или как минимум программы. Мысль о том, что экономические проблемы, в том числе и требующие коллективных усилий, могут решаться без вмешательства госорганов, давалась с трудом. (В отдельных случаях, например когда речь шла о коррупции, предлагались институциональные меры – введение новых законов, почему-то обязательно в направлении ужесточения.) Даже когда речь шла о просвещении (в данном случае о финансовой грамотности), той сфере, в которой частная инициатива традиционно была одним из главных двигателей прогресса, идеи о том, что это может и должно осуществляться усилиями граждан и общественных организаций, не возникало. Было требование обновления элит, и число 59, количество действующих чиновников из первой сотни, даже попало на новостные ленты (студенческие тезисы были доложены на «взрослом» форуме), но даже это обновление, казалось, представляется как государственная программа.

Тот факт, что поколение-2020 связывает с правительством все свои надежды и чаяния, – обоюдоострый нож для самого правительства. С одной стороны, вера в способность власти вернуть страну к устойчивому экономическому развитию дает правительству запас времени. С другой – очевидно, что вся ответственность за происходящее с экономикой возложена на власть; в случае если восстановление экономики затянется, винить будут не Америку и обстоятельства, а нынешнее правительство.

Когда губернатор Александр Хлопонин пожелал в заключительном слове больше смелости, он, наверное, не имел в виду политическую смелость – обсуждение было совершенно свободным, – а как раз смелость интеллектуальную. Ту, которая позволяет думать о таких решениях проблем, которые не требовали бы вмешательства правительства. Просто потому, что никакое правительство не может решить большую часть наших проблем. Не верите? Кризис покажет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more