От редакции: Самобичевание

Юрий Лужков давно заслужил репутацию бесстрашного человека. Моржевание в прямом эфире и занятия горными лыжами дополнялись гневными филиппиками в адрес министров, служителей Фемиды и олигархов. Кризис добавил его словам экспрессии. Чего стоит призыв изъять собственность олигархов в пользу государства (монопольный девелоперский бизнес к олигархическому мэр, очевидно, не относит). Однако в понедельник московский градоначальник превзошел себя. На заседании столичного партхозактива Лужков заявил: «Нужно принять немедленно закон об усилении воздействия вплоть до привлечения к уголовной ответственности за разрушение памятников культурного наследия», – заявил мэр.

Напомним на всякий случай, что уголовное наказание за варварское отношение к памятникам истории и культуры в России существует. Виновный в их повреждении или уничтожении (243-я статья Уголовного кодекса) может получить до пяти лет лишения свободы. Но эта статья крайне редко используется, и варварство по отношению к культурному наследию остается безнаказанным, особенно в Москве, особенно в центральной ее части. История, с позволения сказать, градостроительной деятельности в столице – яркое тому подтверждение. Только в 2002–2007 гг., по данным Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), были снесены 200 объектов культурного наследия или объектов, ожидавших получения этого статуса. Всего же за постсоветские годы в Москве исчезли 450 исторических зданий, из них около 90 памятников архитектуры. Ни это, ни варварскую «реконструкцию», в частности издевательство над комплексом «Царицыно», никто в государственных органах, видимо, преступлением не считает. Пока даже вопиющие истории сноса части зданий Средних торговых рядов рядом с Кремлем, а раньше – гостиницы «Москва» и Военторга не привлекли внимания правоохранительных органов.

Все постсоветские годы стали для Москвы временем непрерывного ежедневного уничтожения. Без натяжек можно говорить о том, что столица России перестала существовать как исторический город. Призыв к ужесточению наказания за это звучит, пожалуй, актуально.