Статья опубликована в № 2309 от 05.03.2009 под заголовком: Финансовый фронт: Газета перед обедом

Финансовый фронт: Газета перед обедом

Падение рубля, увольнение дальнего родственника, полунамеки начальства о возможном сокращении зарплаты, клиенты, которые, как один, перестали звонить... Когда это кончится? Из России на вопрос о конце кризиса ответить сложно. Основные события развиваются на Западе, и пока что кризис выглядит все более свирепо и угрожающе.

Особенно остро я почувствовал это в прошлую пятницу, когда по счастливому стечению обстоятельств получил час свободного времени и зачем-то провел его за чтением The Wall Street Journal. Столь мрачной газеты я не держал в руках давно. На первой полосе – Royal Bank of Scotland, отчитавшийся о самом большом за всю историю Британии корпоративном убытке в 25 млрд фунтов стерлингов. В Исландии выгоняют руководителя ЦБ Дэвида Оддсона. Несмотря на то что страна, по сути, стала банкротом, он отказался уходить. Правительству пришлось смещать его, проводя через парламент закон о том, что руководитель центробанка обязан иметь экономическое образование (прямо российский анекдот).

GM потеряла в IV квартале $9,6 млрд; квартальные убытки крупнейшего страховщика Европы, Allianz, – $3,95 млрд; убытки у испанской нефтегазовой компании Repsol, германских BASF и Deutsche Post; модный дом Джанфранко Ферре обанкротился; объем грузовых авиаперевозок упал на 26% с прошлого года; вновь назначенный латвийский премьер предупреждает, что летом страна может остаться совсем без денег; два американских управляющих фондом стащили $533 млн, потратив их на лошадей, дорогие дома и коллекционных плюшевых медведей; возможная национализация Citigroup создает проблемы для его бизнеса по всему миру – многие страны не хотят видеть у себя активные госбанки из других государств; индекс уверенности потребителей и производителей Европы – на самом низком уровне с 1985 г. На полосе комментариев – статья сенатора Джона Керри о необходимости помощи Восточной Европе с фотографией сгорбленной старушки (подпись: «Поход за едой в Киеве»).

Есть ли в этой газете хоть какая-нибудь радостная новость? Квартальная прибыль British American Tobacco выросла на 26% за счет хороших продаж. Не весело.

Газета – это срез одного-двух дней. Журналистов редко интересует, что происходило неделю назад. А такого набора событий, охватывающего все развитые страны и компании из разных индустрий, в былые годы хватило бы, чтобы испортить инвесторам настроение на целый квартал. С каждым днем количество негативных новостей и убытков становится все больше. Только на этой неделе AIG объявила о потере $60 млрд. Это сумма, в несколько раз большая, чем помощь, обещанная странам Восточной Европы. И точно так же, как в отдельно взятом номере WSJ, все эти новости идут на фоне полного отсутствия положительных сигналов о росте рынков или экономик (законы и политические заявления я отказываюсь воспринимать серьезно, пока не видно эффекта). С такой динамикой рассчитывать на конец кризиса не стоит. В лучшем случае мы подходим к апогею.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать